提醒:暑期出游谨防涉水安全、严防集资陷阱
2019-06-25 17:15:35 来源:汉网

长江日报融媒体6月25日讯(记者黄丽娟 通讯员文旅)暑期又将迎来旅游高峰,哪些安全问题需小心?又有哪些坑客陷阱要规避?25日,武汉市文化和旅游局特别发布安全和风险防范提示,提醒暑期出游竖起“防火墙”;同时也倡导市民游客在外旅游期间守法自律,文明出游,展示良好形象。

长江水位上涨,江水漫滩。记者刘斌 摄

建议游客谨慎选择涉水活动

为做好暑期涉水旅游安全工作,防止溺水等各类旅游安全事故的发生,确保旅游者尤其是学生群体的安全,国家和武汉市文化旅游部门均下发通知,要求切实抓好涉水安全工作。

武汉市文化和旅游局在《关于进一步加强汛期文化旅游安全工作的通知》中指出,当前武汉市已进入主汛期,防汛抗灾工作已进入实战阶段,根据湖北省气象部门预测,今年梅雨期雨量偏多、时间偏长、发生洪水可能性比较大。为进一步抓好抓实今年汛期文化旅游安全工作,严防自然灾害引发的安全事故,武汉市文化和旅游局要求各区文化和旅游局要加强与辖区气象、国土、水利等部门的协同配合,及时掌握区域汛情雨情及恶劣天气预测预报预警信息,及时多渠道向文化旅游企事业单位和游客传递。要密切联系辖区安监、交通、市场监管、消防等部门,指导督促重点行业单位排查风险、排除隐患,做好汛期安全防范应对工作。对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的A级旅游景区等行业单位要果断关停并发布公告。

旅行社要强化游客汛期风险防范意识

旅行社要密切关注天气预报和汛情雨情,实时掌握旅游目的地安全状况,慎重推出适宜旅游产品和旅游线路,主动规避组团到汛期地质灾害多发地区及台风影响区域旅游。加强导游等从业人员汛期防灾救灾知识宣教演练,提高避险、自救、互救等应急处置能力。严格按照《旅行社安全规范》要求,选择使用具有资质合法合规的旅游车公司旅游车和其他履行辅助人。带团出行的导游要密切关注团队安全,如遇突发汛情和恶劣天气应采取有效应对措施,及时调整团队旅游行程。强化游客汛期风险防范意识,普及涉旅应急知识,做好团队行程中安全提醒提示工作。

长江水位上涨,江水漫滩。记者刘斌 摄

旅游单位要开展汛期安全风险排查

A级旅游单位和文博单位要对位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域开展汛期安全风险排查,对存在的隐患和薄弱环节进行登记整改,加强巡查与监控,做到早发现早报告早处置,在危险地段增设警示标志、阻隔设置和应急呼救设施。要完善汛期应急救援预案、备足救援设备物资,及时组织应急救援队开展救援演练,落实岗位人员职责。要主动获取气象预报预警信息、主动告知游客,做好文化旅游活动安全提示和风险提示,一旦发生汛情,及时疏散游客观众,特殊情况下要关闭景区、场馆,最大程度保障生命财产安全。要做好游乐项目及设置设备安全防控措施,达不到安全要求的一律停止营运。

旅游交通单位要加强汛期安全检查

旅游交通单位要按照主管部门要求,切实加强汛期及恶劣天气条件下旅游客运车辆、旅游船舶运营、安全检查和日常维护管理,防止车辆、船舶受高温、暴雨、雷电、大风等强流天气影响,发生自燃、燃爆、翻沉等事故。要制定汛期突发事件应急处置预案,组织驾驶员开展预案实战演练,强化驾驶员安全教育和管理。

安全文明出境游要贯穿行程之中

安全文明出境游是提升市民文明素质、提高社会文明程度的重要内容。随着暑期旺季到来,出境游团队会有所增加,旅行社要将安全文明出境游理念贯穿到行程之中,提升导游和领队业务能力和水平。同时要严格落实行前说明会制度,在旅游合同中增加文明旅游内容,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的危害。 

特别提醒:警惕非法集资盯上您的钱包!

预付卡涉嫌非法集资,目前以多种形式盯上老人。譬如有的产品以旅游养老、异地联合养老等为名,以提供养老服务为噱头,以到期返本付息许以高额利息为诱饵,以收取会员费的形式非法集资;有的声称只要游客购买一万块预付卡,就能送多次免费旅游,一年后退还卡里的钱。武汉市文化和旅游局特别提醒市民和游客,近期市场上出现这些打着定期返还或可以参加廉价旅游线路名义,诱导市民和游客购买预付卡等现象。这种行为涉嫌非法集资,且市民和游客资金会面临极大风险,建议市民和游客提起警惕,避免陷入不法份子圈套。

在武汉市文化和旅游局《关于印发2019年度武汉市文化旅游行业防范非法集资等金融风险宣传教育工作方案的通知》中指出,各区文化和旅游主管部门、各文化旅游行业单位要准确把握当前非法集资“上网跨域”新特点,盯牢各类人员密集区域,揭露通过“金融创新”“消费返利”“养老扶贫”等重点形式开展金融诈骗和非法集资的行为,关注老人、学生等重点群体,普及“参与非法集资风险自担”“高收益意味着高风险”等重点理念。

针对接踵而来的暑期旅游旺季,文旅部近日下发《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》中明确表示,户外俱乐部、微信群、保健品公司、培训机构、房地产销售企业、保险企业等没有旅游资质的组织和个人,经营旅行社业务属于非法行为。武汉市文化和旅游局介绍,这种出游方式存在极大安全隐患。旅游中一旦出现纠纷或意外伤害事件时,往往很难通过正常渠道找到组织者进行维权,各级旅游投诉处理机构对此类纠纷和投诉也无法受理。为了保护合法权益不受损害,旅游者外出旅游时还是要选择正规旅行社。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖