禁毒宣传现场缉毒犬亮相,嗅探锁定毒品赢得掌声一片
2019-06-26 16:40:49 来源:汉网

长江日报融媒体6月26日讯(通讯员孙逊 记者戴旻阳)今天是6月26日,是第32个国际禁毒日,“珍爱生命,远离毒品”,已成为全人类的共同呼声。为扩大禁毒宣传教育覆盖面,推动禁毒工作的深入开展。26日上午,武昌区禁毒办联合区禁毒委主要成员单位在首义文化公园举办开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,武昌公安分局警犬队民警带领他们忠诚的伙伴——缉毒犬为宣传活动站台,现场展示毒品搜索技能,赢得参加活动民众的掌声一片。

26日上午11时许,几只身着“缉毒犬”制服的警犬由民警牵引,在活动现场整装待发。

“有这样一群可爱的小家伙参与到了我们的缉毒工作中来,它们是谁呢?那就是我们的缉毒犬们。”随着活动现场主持人的介绍,武昌公安分局警犬队民警带着他们忠诚的伙伴—一缉毒犬,上台为市民们展示毒品搜索技能。

武昌公安分局警犬队民警带领缉毒犬展示毒品搜索技能。通讯员供图

活动现场的舞台上摆放了八个标有序号的纸箱。主持人邀请现场一名市民将装有毒品的密封袋,自由选择其中一个纸箱投入,并将箱口封好。等到民警带着缉毒犬走上舞台时,摆在面前的是八个外观相似的封口纸箱,其中仅一个箱子内装有毒品。

民警带着缉毒犬环绕纸箱挨个嗅探,仅几分钟内缉毒犬便在其中一个纸箱旁蹲坐下来。

“缉毒犬一旦发现毒品,会用它的肢体语言提示民警。”随着主持人的解释,民警打开该纸箱后,果然从纸箱内拿出了之前放置的毒品。现场所有参加活动的市民响起了一片掌声和喝彩。

近年来,武昌区禁毒办联合多部门开展”肃毒改坚行动”,深入推进对吸毒人员排查整治、收戒收治、管控帮扶“三大攻坚”,推行强制戒、社区戒、约束戒“三戒联动”新模式,强力推进标杆中心戒毒社区创建工作,有效遇制了毒品犯罪在该区的蔓延。下一步,武昌公安仍将以“零容忍”的态度,更加严厉的手段打击毒品犯罪。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖