《湿地公约》缔约方大会将在武汉举办,是我国首次召开国际性湿地生态保护盛会
2019-06-27 14:39:26 来源:汉网

《湿地公约》缔约方大会将在武汉举办,是我国首次召开国际性湿地生态保护盛会

长江日报融媒体6月27日讯(记者杨晓雨 通讯员赵琴)北京时间26日晚7点,从瑞士日内瓦国际湿地公约第57次常委会议传来消息:2021年第十四届《湿地公约》缔约方大会,将在武汉举办!这是我国首次召开这一国际性湿地生态保护盛会。在这次大会上,武汉还将冲击世界湿地生态保护的最高成就——国际湿地城市。

会议现场

“在热烈掌声中,一致通过中国2021年举办《湿地公约》第十四届缔约方大会(的决议)。”见证这一重大时刻的中国湿地公约履约代表团一位代表,第一时间通过微信发出喜讯。

北京时间27日凌晨零点50分,中国代表团传回的会议现场视频显示,当决议通过后,中国代表团领队、国家林草局湿地司副司长鲍达明,将外交部长王毅签发的邀请函,郑重呈递给《湿地公约》秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格、常委会主席穆罕默德·萨耶夫·阿夫可汗。

国家林草局湿地司副司长鲍达明,湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格、常委会主席穆罕默德·萨耶夫·阿夫可汗(从左到右),手持中国外交部部长王毅签发的邀请函。

作为中国代表团代表之一的北京林业大学自然保护区管理学院院长、《湿地公约》秘书处亚太事务前高级顾问雷光春教授称,2021年恰逢国际《湿地公约》签订50周年,在中国举办缔约方大会意义深远。

《湿地公约》是致力于湿地生态系统保护和合理利用的政府间协定,其宗旨是“通过地区和国家层面的行动及国际合作,推动所有湿地的保护和合理利用,以此为实现全球可持续发展做出贡献”。公约缔结于1971年,至今已有170个缔约方。我国于1992年加入,2005年曾入选常委会成员国。

会议现场

作为公约的最高决策机构,缔约方大会自1980年首次在意大利召开以来,基本每3年召开一次,至今共召开了13次。每届大会除回顾《湿地公约》履行情况、审议公约发展战略、研究《国际重要湿地名录》的增补和修改等事宜外,近年还新增了一项职能:对“国际湿地城市”进行认证。这一认证,代表着一座城市在湿地保护方面取得的最高成就。

2018年,在阿联酋迪拜召开的第十三届缔约方大会上,全球7个国家的18座城市获得了首批“国际湿地城市”认证,其中我国哈尔滨、海口、银川、常德、常熟、东营等6城座市获此殊荣。

东湖绿道二期 记者胡九思 摄

今年,武汉市除了申办缔约方大会,还于3月30日正式启动“国际湿地城市”申报。如果在2021年《湿地公约》第十四届缔约方大会上被认证为“国际湿地城市”,武汉将成为世界上第一个举办这一国际盛会的“国际湿地城市”。

“家底”丰厚,保护给力

武汉“湿地之城”的努力受到国际认可

资料显示,中国湿地资源丰富,共有5360万公顷,其中自然湿地4667万公顷。加入《湿地公约》以来,中国政府与国际社会共同努力,全面强化了湿地保护与管理,取得了令人瞩目的成就。目前,中国湿地保护率达到49.03%。

武汉市号称“百湖之市”“湿地之城”,是我国内陆湿地资源最丰富的特大城市之一,也是全球同纬度和长江中下游湖泊湿地的典型代表地区,自然禀赋优越,生态建设和湿地保护成效显著。

府河天鹅 颜军 摄

湿地面积全球内陆城市前三

武汉湿地面积16.2万公顷,占国土面积的18.9%,居全球内陆城市前3位。其中自然湿地面积11.3万公顷,人工湿地面积4.97万公顷。

湿地动植物资源丰富

湿地栖息野生动物413种,国家重点保护野生动物38种。湿地高等维管束植物408种,包括5种国家二级保护野生植物。全球极危物种白鹤、全球濒危物种东方白鹳等在内,近十万只越冬水鸟在这里栖息、觅食。全球范围内数量仅存1000余只的极危物种青头潜鸭,将武汉作为其最大的和最南端的繁殖地,越冬数量超300只。

国家一级保护动物东方白鹳 雷刚 摄

国家湿地公园数量众多

武汉积极构建多样的湿地保护地形式,开展湿地保护与生态修复,维护湿地生态服务功能。建有蔡甸区沉湖国际重要湿地1处,国家重要湿地1处,省级、市级湿地自然保护区5处。建有国家湿地公园5处,国家城市湿地公园1处,省级湿地公园4处,是拥有湿地公园最多的副省级城市。

候鸟在府河湿地过冬。记者胡九思 摄

综合管理,湿地保护给力

近年来,武汉市通过政府主导、多部门协作、全社会参与、立法保护、生态修复与补偿等一系列强有力的综合管理举措,共抓湿地大保护,取得了显著的成效。

《武汉市城市总体规划》明确了“两轴两环、六楔多廊”的生态框架体系,《武汉市全域生态框架保护规划》实现了基本生态控制线的全域全覆盖。

湿地资源保护纳入法制化轨道,在全国副省级城市中率先制定了《武汉市湿地自然保护区条例》《武汉市湖泊保护条例》《武汉市基本生态控制线管理条例》等地方性法规。

落雁岛景区 记者胡九思 摄

相关资料:

历届缔约方大会举办地点

1980年11月 意大利卡利亚里COP1

1984年5月 荷兰格罗宁根COP2

1987年5-6月 加拿大里贾纳COP3

1989年7月 瑞士蒙特勒市COP4

1993年6月 日本钏路COP5

1996年3月 澳大利亚布里斯班COP6

1999年5月 哥斯达黎加圣何塞COP7

2002年11月 西班牙巴伦西亚COP8

2005年11月 乌干达坎帕拉COP9

2008年10月 韩国昌原COP10

2012年7月 罗马尼亚布加勒斯特COP11

2015年6月 乌拉圭埃斯特角COP12

2018年10月 阿联酋迪拜COP13

涨渡湖湿地自然保护区 记者胡九思 摄

全球首批“国际湿地城市”名单

城市 国家

常德 中国

常熟 中国

东营 中国

哈尔滨 中国

海口 中国

银川 中国

亚珉 法国

库尔特朗热 法国

蓬奥代梅县 法国

圣奥梅尔 法国

塔塔湖 匈牙利

昌宁 韩国

麟蹄 韩国

济州 韩国

顺天 韩国

米钦祖 马达加斯加

科伦坡 斯里兰卡

加尔米勒赫 突尼斯

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖