武汉地铁文明走在全国前列,国内最早明令地铁禁食
2019-06-28 00:12:01 来源:汉网

如今地铁里排队候车已蔚然成风。记者李永刚摄

长江日报融媒体6月27日讯 日前,关于“地铁文明公约升级大征集”正在如火如荼进行,新的公约将能更好地引导市民文明乘车,提高全社会的文明程度。在倡导城市文明上,武汉地铁一直走在全国前列。

2012年年底,随着武汉首条地铁2号线开通,武汉就以地方立法形式出台《武汉市轨道交通管理条例》,对在地铁上进食、吐痰等不文明行为进行处罚,最高罚款可达到200元。同时,地铁还有专门的执法队员在线路上对不文明行为实行劝导为主、处罚为辅的政策,帮助市民养成在地铁内不饮食的习惯。武汉是国内第一个以地方法规明令地铁禁食的城市。

2013年4月,武汉晨报和武汉地铁共同推出首部《武汉地铁文明公约》,十句公约采用市民通俗易懂的话语,便于牢记施行,一直沿用至今。这部公约在全国范围内也属于较早出台的地铁文明公约,大连、杭州在2015年出台,宁波在2016年出台,天津在2019出台。武汉2013版的公约在今天仍有很强的借鉴意义。“轻言莫喧哗”,非常符合目前市民的广泛呼声。

2013年8月,武汉晨报和武汉地铁再一次联合推出“地铁排队日”,将每月第一个周日定为“地铁排队日”,组织志愿者在地铁内引导乘客文明出行,截至今年6月,已累计有超过1.4万人次参与71期“地铁排队日”活动。排队日的倡导要早于长沙、哈尔滨等城市。

地铁文明志愿者团队更是走在了地铁开通前。早在2012年11月,武汉首条地铁开通之前,武汉晨报就发起了动议,招募一批文明志愿者,此举得到了武汉市地铁文明办、武汉地铁的响应,并在接下来的两年,三方联手持续征集共300名志愿者。2014年,在市文明办、武汉地铁和武汉晨报的倡导下,武汉地铁文明志愿者服务总队成立。目前共有总队共有3万名地铁志愿者,101家志愿服务共建单位,都在文明宣传引导中发挥着巨大作用。

在今年,武汉地铁还设立了“青少年志愿服务实践基地”,为武汉市青少年培养文明意识、培育志愿精神搭建平台。

武汉地铁运营公司相关负责人说,地铁文明需要每一位市民时时刻刻参与,和长江日报共同推出“地铁文明公约升级大征集”的活动,也是地铁文明持续宣传的一种表现。升级版文明公约的征集、制定过程也是全社会对地铁文明集中关注的一个过程,希望升级版公约能帮助大家打造一个更文明更舒适的乘车环境。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖