告诉你“小龙虾壳”“珍珠奶茶”如何垃圾分类,这个大赛上万网友关注
2019-06-28 00:20:38 来源:汉网

长江日报融媒体6月27日讯 6月27日,武汉市生活垃圾分类“变废为宝”创意大赛来到硚口区和武汉经济技术开发区,长江日报“24小时直播”同步直播,现场有数百市民参加,还有上万网友通过网络观看。大家最近非常关心的奶茶、小龙虾如何分类等问题,城管人员也现场进行了解答。

整理王锦婷 制图张莉

记者许巍巍 摄

下午3时,在武汉市第四中学,50组由可回收垃圾制作的手工艺品吸引了市民的注意力,这些作品全部出自中小学生和幼儿园小朋友之手。长江日报记者在现场看到,有用饮料瓶盖制作的一幅蓝天白云图画,还有用冰棒棍制作的“小别墅”。这些作品不仅充满想象力,而且还充满了科技感。红旗村小学的学生们用废弃管子做的一辆小跑车,甚至可以真的发动起来,行知小学的学生们利用太阳能板制作的一盏节能花灯,既漂亮又环保。硚口区幸福幼儿园的小朋友应该是现场年龄最小的参赛者了,他们有一个作品叫“行走的乐团”,用奶粉罐做的大鼓、用吸管做的排箫等10余种乐器,材料全是小朋友从家中带来可回收物,在老师指导下制作的。

记者许巍巍 摄

同一时间,在武汉经济技术开发区军山街,蒲潭社区小广场人头攒动,居民们从家里赶来参与“环保嘉年华 分类新时尚”活动。现场,居民们通过“三句半”、环保时装秀、养生太极舞等节目宣传垃圾分类,还欣赏“根雕”等旧物改造。社区居民说:“通过活动,我们知道了垃圾要分类投放,要减少垃圾的产生,避免资源浪费。”

记者许巍巍摄

在两个垃圾分类活动现场,垃圾分类专班的城管人员都很忙,因为有很多市民在向他们咨询,生活垃圾到底应该怎么分类?针对最近网上流传很广的“一杯奶茶分几步分类”“小龙虾壳又要分几类”等各种问题,他们细心做了回答。专班工作人员介绍,网上流传的各种关于垃圾分类的段子,有对的,也有不准确的。“以奶茶为例,水要倒干,里面的‘珍珠’属于湿垃圾即厨余垃圾,杯盖如果没有被污染,属于可回收垃圾,如果弄脏了就和杯子一样属于干垃圾即其他垃圾。”专班人员说,小龙虾壳则全部属于厨余垃圾。

记者许巍巍 摄

武汉市的垃圾分类,目前是将垃圾分成以下四类:即厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、可回收垃圾和有害垃圾。垃圾分类专班工作人员特别提到,外卖中产生的垃圾较多,一定要仔细分类,食物残渣属于厨余垃圾,但其中的大棒骨和硬贝壳类由于会给末端处置带来影响,一般放入其他垃圾,而纸质包装盒、被污染的塑料包装盒都属于其他垃圾。(记者陶常宁 通讯员赵志宏 陶媛 肖莉 王勇)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖