我们的公共生活不能总被明星家事“霸屏” | 长江评论
2019-06-29 01:22:18 来源:汉网

长江日报评论员 杨京

这两天的微博热搜,被几桩娱乐圈中的分分合合持续占据:有人宣布婚讯,上演一出“偶像剧般的爱情”。有人分道扬镳,“我们不再是我们”。一波未平一波又起,围观群众一边感叹“接二连三的瓜不够吃”,一边马不停蹄地赶往一个又一个微博上的“事发现场”。

近年来,明星私生活时不时刷“爆”微博,每隔一段时间,都会有男女明星或是修成正果,或是吹灯散伙。无论这些“星闻”值不值得关注,你愿不愿意关注,在无孔不入的信息传播环境里,它们“霸占”着平台、推送、热搜,你想躲都躲不了。

一个显得讽刺的现象是:在一些明星身上,越来越呈现出一种分裂。一方面,他们似乎极度看重自己的隐私,出门在外时墨镜、口罩加身,言谈中则在各种场合屡屡表达“做个普通人”的愿望,希望公众给自己留下一些“个人空间”,多关注自己的作品而非私生活。

但另一方面,在理应最私人化的婚恋情感生活方面,他们又表现出超乎寻常的高调和主动。恋爱、结婚、分手,发个微博“昭告天下”几乎成了套路动作,文案一次比一次精雕细琢。总之,不放过任何一次博取眼球,占据热搜的机会。

娱乐明星的婚恋生活,以及他们吃什么、穿什么、去哪里消费休闲,在流量经济和“人设”生意一拍即合下,形成了一款款可供展示和变现的商品。明星家事屡屡炒作成为公共新闻,就有这样的推波助澜,甚至有意为之。

但是,明星家事只是家事,八卦仅仅是八卦。在公共领域,它没有任何意义。明星家事、私生活霸屏、霸头条,是对社会注意力资源的浪费。有些明星甚至以自曝“家丑”来博注意力,更是一种病态。

公众视野中不能明星私生活满天飞,公共生活里也不能充斥着明星家事。信息传播平台应该克制自己的追逐、炒作行为,而大大小小的明星艺人们应该结束自己的“表演”,拿作品说话,靠作品吸引注意,而不要总拿“官宣”“自爆”自己的私事、家事来蹭热度。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖