像安抚母亲一样,信访干部彻夜陪伴盲人奶奶解心忧
2019-06-29 01:28:50 来源:汉网

长江日报融媒体6月28日讯 “当我们的努力得到群众的信任,我们的付出换来满意的笑脸,再苦再累也值了。”28日,市委市直机关工委举行“立足岗位 争创一流”先进事迹报告会,12名先进典型讲述了自己的工作经历和感悟,全场500多名观众被他们的事迹所感动。

把来访群众当亲人

信访干部整夜相伴解心忧

曾灿

“那次送来访群众回家,下雪路滑,我摔了一跤,至今左膝盖还留着一块疤。”市信访局接访处党员干部曾灿坚守岗位16年,办理群众来信上万件,参与接待群众上万人,她现场分享工作中的酸甜苦辣。

一次接访中,天下大雪,一位来访的盲人奶奶不停地哭泣,也不说明情况。曾灿顾不得老人身上的异味,一直抱着她、陪着她,就像安抚自己的母亲那样。慢慢的,老人打开了心扉。老人在回家的车上睡着了,曾灿却一夜未合眼,天亮后还买来热腾腾的早餐。老人流泪拉着她的手说:“丫头,对不住了,你是好人,其实我只是希望有人能听我说说话。”

后来,曾灿和老人成了“亲戚”,逢年过节都去看她,最终还帮她解决了问题。

社区民警推动智慧平安小区建设

为独居老人配备智能拐杖

武窈瑶

市公安局武汉东湖新技术开发区分局关南派出所的武窈瑶是一名社区民警,2013年,她主动申请从机关到派出所社区工作,并积极推动智慧平安小区建设。她服务的理想城小区以物联网技术为引领,目前已建设成为具有智慧采集、智慧防控、智慧服务于一体的智慧平安小区。

独居老人刘奶奶患有严重心脏病,武窈瑶专门为她配备了具有“定位、一键求助”功能的智能拐杖。2018年夏天,独自在家的老人发病倒地,庆幸的是她及时按下智能拐杖的一键求助按钮,武窈瑶和社区人员匆匆赶到,把老人送上救护车,使她得到及时救治。

“老人的子女赶到医院抱着她相拥而泣,我为自己的付出感到欣慰。”武窈瑶说。

钻进又脏又臭的设施勘察取证

“环保卫士”守护江城绿水青山

于海生

市生态环境局环境监察支队的环境监察员于海生八年如一日,守护江城的绿水青山。

有一次,于海生和几名监察员外出检查返回的路上,远远发现一烟筒冒黄烟,他迅速找到烟筒所属的砖厂。谁知刚表明身份,一名工人突然向一个设施狂奔而去,于海生一边紧追一边大声喊道“不许动”,工人不顾制止,一袋脱硫剂瞬间倒入循环水池。几乎同时,于海生他们也完成了取证,查实了违法行为。

在一次检查中,于海生发现某厂区有明显油漆味,厂里却坚称设施运行正常。他立刻爬厂房、查管线,甚至钻进又脏又臭的设施里勘察取证,最终查实了企业的违法行为。(记者黄征 通讯员廖昆 张蕾)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖