武汉这个社区组建了一个协会,专门响应退役军人诉求
2019-06-29 01:31:38 来源:汉网

长江日报融媒体6月28日讯(记者陈俞 通讯员刘文华)28日一早,江岸区后湖街道美庐社区居民、70岁的王焕庭一手推着轮椅,一手扶着栏杆,沿着单元门前刚修好的无障碍坡道,缓缓往下走。老伴在后面紧紧跟随,以防丈夫不小心摔倒。“坡道修好了,我要练习一个人下楼,以后老伴不在家我自己也可以出来转转。”王焕庭开心地说。

王焕庭是一名退役军人,1994年从部队转业回汉。2003年,他和家人搬到美庐社区。由于腿部行动不便,王焕庭常年需依靠轮椅出行。不久前,王焕庭向社区反映,希望单元门前修建一个坡道,方便轮椅车进出。

针对该项诉求,社区立刻召开三方联动会议,征求居民意见时,虽多数人投赞成票,但也有不少担心的声音。“坡道修好了,会不会有更多人将电动车推进单元楼,造成安全隐患?” 由于存在多方争议,这一问题暂时被搁置了下来。

为更好满足退役军人诉求,今年6月中旬,美庐社区组建成立关爱退役军人协会,吸纳人大代表、物业代表、社会组织、社区工作人员、志愿者等不同类别的40多名成员加入,及时响应退役军人诉求。得知社区退役军人王焕庭的情况后,江岸区人大代表、辖区物业公司负责人刘剑作为协会成员,主动提出由其出资修建无障碍坡道。针对部分居民担心的问题,他建议修改坡道设计方案,变直道为弯道,既能方便残疾人出行,还能对电动车辆起到一定阻隔作用。

从方案设计到施工建设,约一个多星期的时间,无障碍坡道改造完成并投入使用。“比想象中的要好,路面很宽敞,坡道边还设计了不锈钢的扶手,我们非常满意。”坡道刚修好,被社区和物业公司人员邀请下楼体验的王焕庭,现场激动地夸奖个不停。

据了解,美庐社区关爱退役军人协会后续还将针对退役军人开展扶贫帮困、推荐创业就业等多类服务,满足退役军人多方面诉求。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖