冷门垃圾不会分类?网上教程来了,看手机
2019-06-29 01:35:29 来源:汉网

长江日报融媒体6月28日讯(记者张珺)城市垃圾该如何分类?网上免费教程来了!28日,支付宝推出了多款垃圾分类小程序,千余种垃圾可以一键查询分类。 

长江日报记者体验发现使用方法非常简单:用户通过支付宝查询垃圾分类有两种途径:支付宝内搜索“垃圾分类指南”,即可进入小程序,输入需丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。另外,也可以搜索“垃圾分类向导”小程序,通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

“市民垃圾分类热情持续走高,网上各种攻略层出不穷,纸质指南容量有限,市民在实际操作中,还有不少困惑。”“垃圾教授”、长三角循环经济技术研究院院长杜欢政举例,“比如宠物粪便、口红要怎么分?而小程序就能把这些比较冷门的分类都囊括进去。”他认为,引入互联网技术,是积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。

据介绍,此次上线的垃圾分类小程序涵盖4000多种类垃圾,并将不断更新,“垃圾分类并非一成不变,随着垃圾处理技术的发展,有些干垃圾未来可能会变成可降解处理湿垃圾,分类指南也会持续更新,欢迎大家多给我们‘出难题’。”杜教授说。

长江日报记者还注意到,在“垃圾分类指南”小程序内输入“塑料瓶”等可回收物,还可以直接预约上门“收垃圾”,和快递一样方便。“这是支付宝去年上线的垃圾分类回收平台,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收。“支付宝工作人员谭薇薇介绍。

支付宝“垃圾分类回收平台”目前在武汉提供三类上门回收“垃圾”服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。其中,可再生垃圾回收在江岸区20个小区和东西湖区2个小区试点,另两类全市覆盖。

目前,平台已支持155个城市,其中生活垃圾回收覆盖11个城市8000多个小区,累计有200多万人在平台下单“卖垃圾”,超7成是80后。“这说明,大家更重视垃圾分类的意义,正把它变成生活的一部分。“支付宝城市服务总经理朱春勇说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖