垃圾分类不用愁,武汉有一群人专门“分捡垃圾”
2019-07-02 23:53:52 来源:汉网

身着绿马甲的工作人员正在分类垃圾。记者姚传龙摄

长江日报融媒体7月2日讯(记者姚传龙 实习生黄智高)从2018年8月1日起,东西湖区金银湖街万科高尔夫小区等11个小区内增加了一些特殊的工作人员,他们头戴小红帽,身着绿色马甲,在小区内穿行。

这群人是启迪数字环保公司的垃圾分拣员,他们的职责是将小区垃圾桶内厨余垃圾取出,专门集中,送往厨余垃圾处理设备,制作成有机肥料。

利用厨余垃圾制作的部分肥料又回到人们手中,栽花种草,重复利用。

小区内来了一群绿马甲

7月2日7时30分,万科高尔夫小区内,何天云准时抵达小区,开始逐一查看小区内的垃圾桶,将厨余垃圾分拣到厨余垃圾专用桶中。作为垃圾分拣员,何天云的工作就是将干湿垃圾分离。

2018年8月,启迪数字环保公司负责包括万科高尔夫、万科四季花城、万科西半岛等11个小区的垃圾分类工作,在每个小区派驻有宣传督导员、厨余垃圾分拣员等多名工作人员,合计26人。何天云正是其中的一名厨余垃圾分拣员。

“厨余垃圾分拣员的工作实际上是垃圾分类工作中的一个过渡职业,目的是帮助人们实现垃圾的完全分类。”公司总经理许新刚坦言,垃圾分类的最终目的是依靠人们自觉分类垃圾,在垃圾分类全面铺开的初期,设置宣传督导员与厨余垃圾分拣员两个职位一是宣传,二是帮忙分类。在日后人们自觉进行垃圾分类后,分拣员的工作或不再需要。

身着绿马甲的工作人员正在分类垃圾。记者姚传龙摄

据统计,在垃圾分类工作人员的帮助下,11个小区每月分类出的厨余垃圾从2018年8月的1614千克到2019年5月的49900.1千克持续增多。

“虽然垃圾桶多,分离出的厨余垃圾数量也多,但相较于以前,厨余垃圾的分拣工作要轻松些。”何天云还记得,自己在去年刚开始工作时,人们对厨余垃圾和其他生活垃圾的分类观念有限,不少垃圾桶中既有厨余垃圾又有其他生活垃圾,分拣起来极为麻烦,因此厨余垃圾起初分离出的量少,现在尽管垃圾桶数量没有减少,但是不少分类工作已经能由居民自己完成,数量多但是工作强度有限。

厨余垃圾半小时变身肥料赠送居民

早上的厨余垃圾分拣工作,一辆厨余垃圾运输车将分离出的厨余垃圾送往金银湖街垃圾分类宣教中心。厨余垃圾被倒入厨余垃圾处理设备制作肥料。

厨余垃圾处理设备投资超过30万元。每天处理厨余垃圾1吨,生产出150公斤肥料。“截至现在,肥料以赠送为主,一方面感谢人们对垃圾分类的支持;一方面让人们看到厨余垃圾制成的肥料质量如何。”许新刚表示,厨余垃圾分类只是第一步,重新利用是垃圾分类的目的之一。

据了解,由于厨余垃圾内含有多种营养成分,因此肥料质量好,后期商业化应用前景被看好。

至于其他的纸板、塑料等可回收垃圾将重新回炉,重新生产利用。有毒有害垃圾则被送往环保公司由专业人员处理。

垃圾分类将推出小区内的上门服务

在小区内,除了垃圾分拣员外,还有宣传督导员。他们的职责之一就是从居民手中回收包括纸板、塑料在内的可回收垃圾,称重,为人们积分,方便人们用积分兑换物品或者提现。

凌均辉是万科高尔夫小区的垃圾宣传督导员,2日上午,他正在将从居民手中收取的可回收垃圾分类。

现在,在有垃圾分类服务站的小区,可回收垃圾的回收工作主要是:人们自己拿着可回收垃圾到垃圾分类服务站称重积分、提现,或是通过小区微信群反映。“两周后,公司将在微信公众号上推出预约上门功能,人们在家可以指定时间,工作人员上门收购可回收物品,同时公众号上也会发布垃圾分类的常见问题,帮助人们更好地学习垃圾分类知识。”许新刚表示,会在垃圾分类中加入更多的互联网元素。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖