原来觉得麻烦,现在以垃圾分类为时尚,这个小区经历了什么
2019-07-02 23:54:19 来源:汉网

垃圾分类督导员用手持扫码器扫描厨余垃圾袋上的二维码,进行抽检。记者陶常宁 摄

长江日报融媒体7月2日讯 2日上午,沌阳街东风阳光城社区举行了一场“生活垃圾分类党员志愿者服务月启动仪式”。现场,长江日报记者从武汉经济技术开发区(汉南区)城管执法局获悉,该社区是武汉市首批实施垃圾分类的试点社区,一年来,居民知晓率达95%,自觉参与率达50%以上,从最先开始的不配合不理解,到现在大家都视垃圾分类为一件自豪的事。

上午9时,长江日报记者来到东风阳光城社区,该社区共有1542户,从去年6月开始进行垃圾分类。记者看到,每幢楼门口,都摆放了绿、蓝、灰三种垃圾桶,分别投放厨余垃圾、可回收物和其他垃圾。记者随机打开几个桶看到,基本分类正确,绿桶内多数是西瓜皮和菜叶等湿垃圾,灰桶内则有废弃塑料袋、用过的餐巾纸和一次性餐盒等干垃圾。

负责该社区垃圾分类的湖北欣兴洁环境技术公司相关负责人介绍,居民每月可免费领取可降解的厨余垃圾袋,领袋子时会发一条二维码贴纸,居民将二维码贴在厨余垃圾袋上。垃圾分类督导员会扫码,积分计入居民的绿色账户。小区门口有一块宣传栏,上面写着“6月份分类先锋光荣榜”。该负责人说,“对于在垃圾分类中非常积极的家庭,我们每月会进行奖励,鼓励大家参与分类。”

垃圾分类志愿者们正在签名。记者陶常宁 摄

除了有垃圾督导员扫码抽检,小区的保洁员还兼职二次分拣员。盛宏锡在小区做了三四年保洁员,这一年来他多了一项工作,就是看每个桶内的垃圾居民分得对不对。“现在比原来强多了,原来都是混在一起扔,现在虽然也有分得不太准确的,但分类的人越来越多。”他一边说,一边把厨余垃圾桶中的一袋垃圾破开,把塑料袋扔进其他垃圾桶。“这一户没有用可降解的垃圾袋,用的是普通塑料袋,所以要破袋,普通塑料袋属于其他垃圾,要放在灰桶里面。”

“我们去年刚开始宣传垃圾分类时,几乎一半人不开门,误以为我们是搞推销的,后来随着大家对垃圾分类的认识提高,慢慢接受,现在知晓率已达95%。”该负责人说,随着现在社会对于垃圾分类越来越重视,现在小区居民的心态普遍有一个转变。家住黄馨苑的居民李先生说:“原来我们觉得麻烦,可是现在觉得我们小区能提前进行垃圾分类是一件非常自豪的事情,是一个时尚的事,感觉小区档次都一下提升了。”

根据统计,该社区实行垃圾分类后,今年6月生活垃圾55.42吨,其中厨余垃圾13.68吨、可回收物2.12吨、其他垃圾39.62吨、有害垃圾7.86公斤。“这一年来,小区湿垃圾的量是在逐渐增加,说明参与分类的居民越来越多,目前小区居民参与率为50%,且一直在增长中。”

采访中,社区居民认为进行垃圾分类,可以更好地维护小区环境。东风阳光城社区本次启动的党员志愿者活动,就是号召社区党员作为垃圾分类志愿者,为居民服务。(记者陶常宁 通讯员肖莉 实习生王宇婧)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖