男子从墙洞中捡到三只幼鸟,专家建议把它们放回原处
2019-07-03 16:05:00 来源:汉网

长江日报融媒体7月3日讯(记者陈奇雄 实习生王一凡)一名男子给别人家安装空调时,从墙壁上一个废弃的管线孔中捡到了三只幼鸟。他把它们带回家中暂养,并到地里挖蚯蚓及购买面包虫喂给它们吃。他不知道在接下来的日子里,该如何处理这些幼鸟。

市民徐先生是东湖风景区鼓架村人,是一位空调安装工。他接受长江日报记者采访时说,本村一户市民家有一栋四层楼高的私房。7月1日上午,他受邀请去给这户人家安装新空调时,发现四楼墙壁上一个废弃的管线孔洞中,生活着3只嗷嗷待哺的幼鸟,“它们长得肉乎乎的,毛都还没长出来”。

市民在检查幼鸟身体 徐先生 摄

按这户人家的要求,新空调的管线必须从这个孔洞中穿过。于是,他就将这3只幼鸟从孔洞中捡出,并把它们放在孔洞外显眼处,“希望成鸟能将它们带走" 。然而,左等右等,他没有瞅见有成鸟来领走幼鸟。担心幼鸟饿死,他只好把它们小心翼翼带回家中喂养。

徐先生称,几天来,他全心全意当起了鸟妈妈,他将幼鸟装在纸箱中,并到地里挖来活蚯蚓喂给它们吃。他还在网上下单,购买面包虫给它们改善伙食。

徐先生告诉长江日报记者,他没有喂养野鸟的经验,他害怕将3只幼鸟养死。他希望有人能指点他一下,告诉他接下来应该如何对待这些幼鸟。

市民用镊子夹蚯蚓喂给幼鸟吃 徐先生 摄

武汉市观鸟协会资深会员姚波在观看这些幼鸟的照片后称,它们都是乌鸫幼鸟。乌鸫属于受国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,也是武汉市常见的野鸟。乌鸫爱将窝巢建在各类建筑物的管孔中。

姚波说,人们很难将乌鸫幼鸟养活,建议徐先生快点将这3只幼鸟送回原窝巢中或放在原窝巢附近树上,以让成鸟能飞来救走它们。失去幼鸟的乌鸫成鸟,应该还在原窝巢附近苦等幼鸟归去。为了保护好野鸟,人们应该做到以下几点:

一是不去破坏野鸟的栖息环境;二是不干扰野鸟的生活;三是不要去掏鸟窝,更不要去捡拾幼鸟。

现在正是各种野鸟幼鸟学习飞行的时节,当市民看到有幼鸟掉在地上时,不要着急去救助它们,而是应站在远处观察它们是否受伤了。如果它们真的受伤了,应通知野保机构派专业人员去拯救它们。对于缺少救护野鸟知识的市民来说,最好不要自己动手去救治野鸟,以防好心办成坏事。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖