升级版《武汉地铁文明公约》出炉,安检禁烟乞讨单车停放等现象被纳入
2019-07-03 17:47:49 来源:汉网

长江日报融媒体7月3日讯 7月3日上午10时许,升级版“地铁文明公约”(2019版)在武汉洪山广场地铁站发布,升级版公约将近年来出现的安检、禁烟、乞讨、单车停放等新现象纳入其中,进一步体现了文明城市对乘客更高的文明要求。

地铁文明公约发布现场 通讯员产启斗 摄

升级版《武汉地铁文明公约》由武汉市文明办、长江日报、武汉地铁共同发布。相比2013版公约,新公约提出了更高要求。例如,以往公约中“吸烟去站外”变成了“禁烟要牢记”;以往的“轻言莫喧哗”升级为“言谈轻声语,手机莫扰人”,对目前市民呼声较高的“安静乘车”有了回应。

与此同时,近年来新出现的地铁站门口单车停放问题、车厢内乞讨问题也写进了新公约中。值得一提的是,新公约更好地体现了文明、友善、诚信的社会主义核心价值观,彰显了作为全国文明城市的武汉应有的责任和担当。

地铁志愿者朗诵新版文明公约 通讯员产启斗 摄

6月19日起,长江日报通过报纸、新媒体等多渠道推出《排队候车已蔚然成风,刷抖音打电话声音可否小点“地铁文明公约”升级请您提建议》《“安静乘车”应写入地铁新文明公约 市民积极献计,建议设立“地铁安静日”》《“地铁文明新公约”请您来投票》等系列报道,并配发评论文章,引起社会各界高度关注。 武汉市政协委员、市社会科学院政治与法学研究所所长田祚雄肯定了地铁文明公约的升级。他提出新出台的地铁文明公约需要持续宣传、普及和践行。 武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建说,每天都会有第一次乘坐地铁的人,文明乘车的宣传需要日复一日地反复进行。

经过半个月的酝酿,升级版《武汉地铁文明公约》正式出炉,呼应市民的新期盼,希望越来越多地市民能遵守新公约,让武汉的地铁文明更上一层楼。

新版:

《武汉地铁文明公约》

电梯握扶手,站内稳步走

安检须配合,乘车有秩序

禁烟要牢记,举止守礼仪

凭票进出站,诚信记心底

站立不霸杆,人多不堵门

入坐不跷腿,主动让他人

车厢勿饮食,乞讨请说不

按钮别乱触,危急听指挥

言谈轻声语,手机莫扰人

劝阻要得体,礼让行善举

单车归位停,出入畅通行

文明乘地铁,你我齐践行

(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖