这位曾向武汉捐赠动物标本1507件的“荣誉市民”走了
2019-07-04 00:01:04 来源:汉网

捐赠仪式上,贝林先生与武汉学生们。熊波 摄

长江日报融媒体7月3日讯(记者杨晓雨 通讯员邓志强)6月25日,世界著名慈善家、环球健康与教育基金会创始人兼主席肯尼斯·尤金·贝林去世,享年91岁。他曾向武汉园博园贝林大河生命馆捐赠1507件珍稀动物标本,促成并加快了长江文明馆的建设,填补了武汉市自然博物馆空白。消息传来,不少武汉市民在微信朋友圈悼念贝林先生。

2017年5月5日,武汉市第十四届人大常委会第三次会议通过决定,授予肯尼斯·尤金·贝林先生“武汉市荣誉市民”称号。

捐赠仪式上,贝林先生与武汉学生们。熊波 摄

7月3日,长江日报记者看到,有市民在微信朋友圈发文:“就是这位可爱的老头儿,一举向武汉捐赠了1500多件珍稀动物标本。”

武汉自然博物馆从环球健康与教育基金会上海办事处得知贝林先生去世的消息后,第一时间发去唁电,称:“贝林先生不仅是一个伟大的企业家,还是一个伟大的慈善家。”7月3日该馆官方微信平台“贝林大河生命馆”上推出微信文章,沉痛悼念贝林先生。

贝林捐赠的动物标本。园博园提供

贝林大河生命馆设于园博园内,建筑面积2.9万平方米,展览面积1.8万平方米。常设展览主题为“大河之旅,生命之歌”,全面展示世界大河流域自然生命的历史、除人类之外的地球生灵的进化历程。

贝林捐赠的动物标本。园博园提供

在展览序厅,首先看到的是贝林大河生命馆的捐赠人肯尼斯·尤金·贝林的塑像和介绍,这位笑容可掬的老者出生于美国威斯康星州的一个贫困家庭,6岁开始打零工,靠着不懈努力,在21岁创立贝林汽车公司,并先后成立西雅图海鹰慈善基金会、世界轮椅基金会和环球健康与教育基金会。自2004年以来,贝林的基金会向中国十多家博物馆、自然博物馆、科技馆捐赠了价值逾十亿元的珍稀动物标本……

贝林捐赠的动物标本。园博园提供

武汉园博园工作人员告诉长江日报记者,2016年,贝林向武汉长江文明馆捐赠非洲、北美、南美等地的动物标本1507件。为了纪念这位捐赠者,这座自然博物馆特别以贝林的名字命名,并于2018年7月18日建成开放。这座全国唯一一个以“长江对话世界大河”为主题的自然博物馆深受市民和游客喜爱,截至2019年5月,累计接待观众56万多人次,其中今年五一小长假,就接待游客6万人次。

一直致力于国际文化交流的长江日报高级记者余熙得知这一消息后,在朋友圈发文悼念贝林先生。他说,贝林先生留给中国人民的这座博物馆,将成为中美公共外交和民间交流的一座丰碑。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖