濒危野鸟“凌波仙子”现身月湖公园,观鸟请勿靠近打扰
2019-07-04 16:45:37 来源:汉网

“凌波仙子”水雉在月湖公园荷塘中活动场面。市民姚波摄

长江日报融媒体7月4日讯(记者陈奇雄 实习生王一凡)水雉的别名为水上凤凰,又号“凌波仙子”,是“淡水湿地上姿态最优美的鸟”。它属于濒危鸟类,数量稀少。近日,武汉市观鸟协会会员发现,至少6只水雉栖息在汉阳月湖公园里。

“凌波仙子”水雉在月湖公园荷塘中活动场面。市民姚波摄

7月4日早晨,长江日报记者随武汉市观鸟协会会员姚波、黄雄、柳青等人,一道前往汉阳月湖公园观鸟,有幸看到了水雉的倩影。

姚波介绍,一周前,他到月湖公园观察野鸟时,惊喜地瞅见有水雉在荷叶上轻盈走路。经过连续几天的观测,他查明目前有6只以上的水雉生活在月湖公园里。

“凌波仙子”水雉在月湖公园荷塘中活动场面。市民姚波摄

“水雉是一种对环境很挑剔的野鸟,它只在水质好、水草丰茂、食物丰富的环境里繁衍生息。”姚波说,经过改造的月湖公园,已成为适合野鸟生存的湿地公园。在该公园里,还聚集着数量较多的黄斑苇鳽、栗苇鳽、斑嘴鸭、池鹭、白鹭、黑水鸡等野鸟。

水雉是一种体长四五十厘米的大型水鸟。它是武汉地区的夏候鸟。它在我国南方两广、海南省等地及东南亚地区越冬,夏天则回到武汉地区,在武汉地区湖沼湿地中筑巢繁殖后代。深秋时节,它们又会去温暖的南方度过冬天。

“凌波仙子”水雉在月湖公园荷塘中活动场面。市民姚波摄

水雉是一种外表非常漂亮的野鸟,其头颈为白色,颈后有十分鲜艳的金黄色羽毛;其两翼主要为白色;其背部、腹部为金褐色;它有特别长的金褐色尾羽。因为它长得像传说中的凤凰鸟,所以它又被人们叫做“水上凤凰”;又因为它能在荷叶等浮水叶片上轻快地行走,身姿曼妙,还被人们称作“凌波仙子”;其幼鸟脚掌特别大,所以又有人给它取了个“大脚怪”的绰号。

黄雄则说,绝大多数野鸟在婚配时,实行的是“一夫一妻”制;另有小部分野鸟过着“一夫多妻”制生活;而水雉则是比较罕见的“一妻多夫”制野鸟。

“凌波仙子”水雉在月湖公园荷塘中活动场面。市民姚波摄 

在繁殖季节,水雉雌鸟可依次与多只雄鸟交配并产蛋;窝巢的修筑、鸟蛋的孵化与幼鸟的抚养工作,全部由雄鸟承担。雌鸟根本不干这些苦活、累活。

柳青称,之前,他们观鸟协会会员,曾在武汉市远城区的湿地中看到过水雉。但在武汉市中心,截至目前,只有月湖公园中有水雉。

姚波、黄雄与柳青三人均称,希望市民能善待月湖公园内的水雉,“不要打扰它们,也不要靠近它们,更不要用诱饵来逗它们现身”。水雉是一种比较记仇、比较敏感的野鸟,如果你今年朝它们大吼大叫或驱赶了它们,到了明年夏天,它们就可能不会再回到这个地方了。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖