为帮他回归正常生活,这位社工帮他找到妻子,之后……
2019-07-04 17:45:25 来源:汉网

长江日报融媒体7月4日讯(记者姚传龙 通讯员张斌)7月4日,武昌区白沙洲街戒毒中心,小波(化名)找到乐素莲,主动讲述最近的生活。“现在有了最低生活保障,在思考学习一门技术,最终还是希望自食其力。”说完小波露出笑容,这样的笑容在3个月前,他不会挂在脸上。

禁毒社工在就业红娘角 通讯员张斌供图

3个月前,小波没能享受最低生活保障,在禁毒社工乐素莲的帮助下,小波生活有了保障,对于毒品,小波不愿意再次尝试。小波很真诚地说:“复吸对不起帮助我的禁毒社工。”

乐素莲和小波成为朋友是在今年3月,当时乐素莲和禁毒民警一起来到小波家中,询问小波近况。这是禁毒社工的工作,到戒毒人员家中去,掌握他们的思想,助其解决生活困难、感受社会温暖。

交流中,小波坦言没有稳定的生活来源。此前,小波已享受最低生活保障和房屋补贴,但是在强制戒毒期间,被暂停发放。强制戒毒后,没有恢复。“希望能够有生活来源,开始新的生活。”小波的想法乐素莲记在心中。

乐素莲和同事到小波所在街道了解情况,弄清小波是因为妻子有收入,导致他无法享受最低生活保障。但现实情况是,小波与妻子长期分居,小波甚至不知道妻子在哪里。

为帮助小波的生活回到正轨,乐素莲和其他社工到社区、派出所等地查找小波妻子的联系方式,在半个月的寻找后,终于联系到了小波妻子。

经过沟通,小波与妻子协议离婚,小波享受最低生活保障。为了感谢乐素莲及帮助过自己的社工,小波将写有“为民办事,关怀备至,为民排优,情深似海”的锦旗送到乐素莲手中,并保证不再沾毒品。

在武汉市街头有这样一群人,他们穿着“红马甲”走街串巷,他们坚持“助人自助”价值理念,用“真心、真情、真爱”呼唤那迷失的心灵,用柔弱的臂膀撑起社会的安宁,这就是武汉禁毒社工。乐素莲是其中的一员。

武汉市公安局禁毒支队相关负责人介绍,目前武汉有1700余名专职禁毒社工,协助禁毒民警展开禁毒宣传,帮扶戒毒人员,在中心戒毒社区建设“就业红娘角”,推介戒毒康复人员就业1500余人、集中安置300余名。“感谢禁毒社工,也感谢禁毒爱心人士,是他们让禁毒工作做得更好。”禁毒支队相关负责人说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖