2019年 “最美禁毒社工”与“禁毒先锋号”出炉
2019-07-05 00:11:10 来源:汉网

长江日报融媒体7月4日讯(记者姚传龙 通讯员张斌)7月4日,武汉市禁毒委授予江岸区百步亭中心戒毒社区等10家单位“禁毒先锋号”称号;授予华中科技大学同济医学院王增珍等10人“禁毒爱心人士”称号,授予江岸区二七街道中心戒毒社区黄丹等10人 “最美禁毒社工”称号,授予江汉区前进街道中心戒毒社区夏开强等20人“优秀禁毒社工”称号,以激励更多的社会力量、社会群众参与禁毒公益事业。

2019年最美禁毒社工事迹简介

江岸区 黄丹

黄丹,女,2018年1月从事禁毒工作,现为江岸区二七街道中心戒毒社区禁毒社工组长,2019年4月被评为“江岸区十佳禁毒社工”。工作中始终把尊重工作对象的人格放在重要位置。

江汉区 孙薇

孙薇,女,2016年从事禁毒工作,现为江汉区新华街道中心戒毒社区禁毒社工联络员,曾被评为“市优秀禁毒社工”。其工作台账多次作为范本供其他街道社工学习。每个月进行两次以上社区宣传和青少年禁毒知识宣传。

硚口区 高俊波

高俊波,男,2017年11月从事禁毒工作,现为硚口区荣华街道中心戒毒社区禁毒社工。发放各种禁毒宣传资料3000多份,同时对辖区在册吸毒人员进行走访摸排,逐一建档归类,完善了吸毒人员台账,落实吸毒人员分级分类管理。

武昌区 乐素莲

乐素莲,女, 2017年11月从事禁毒工作,现为武昌区白沙洲街道中心戒毒社区禁毒社工,曾被评为2018年全市十佳禁毒社工。辖区登记在册吸毒人员较多,禁毒工作任务艰巨繁重。她协助吸毒者面对自己的错误,承担起对自己、家庭以及对社会的责任。

青山区 蔡琴

蔡琴,女,2015年12月从事禁毒工作,现为青山区禁毒办禁毒社工。在对社区居民的禁毒宣传中,对辖区内经营门点负责人、对经营娱乐场所负责人、对社区老党员、对社区门栋组长等等,进行广泛的禁毒知识普及,让居民群众更深刻认识到毒品的危害。

洪山区 杨源远

杨源远,女,2018年1月从事禁毒工作,现为洪山区洪山街道中心戒毒社区禁毒社工,2019年参加湖北省科技讲解大赛获得优秀奖,参加洪山区武中杯禁毒演讲大赛获得社会组第一名。管理7个社区,登记在册吸毒人员百分之百纳入管控。

东西湖区 余迪

余迪,男,2017年9月从事禁毒工作,现为东西湖区径河街道中心戒毒社区禁毒社工组长,主动与街道、综治办等各个部门的工作人员沟通,共同上门进行排查、核查资料,圆满完成吸毒人员见面摸排任务。

黄陂区 朱文成

朱文成,男,2017年3月从事禁毒工作,现为黄陂区武湖街道中心戒毒社区禁毒社工组长。他带领禁毒社工将辖区吸毒人员按片区纳入管控,通过武汉市数字禁毒应用平台、手机平台、动态管控网等多种途径,将吸毒人员的动态信息纳入网格化管理。

江夏区 李娟

李娟,女,2016年11月参加禁毒工作,现为江夏区纸坊街道中心戒毒社区禁毒社工组长,先后被评为纸坊街道先进工作者。带领禁毒社工,实行划片管理方法,将辖区内吸毒人员进入网格,每月分片区落实管控,分小组进行帮扶,轮流进行宣传活动。

东湖新技术开发区 曹蕊

曹蕊,女,2018年从事禁毒工作,现为东湖新技术开发区禁毒办禁毒社工。从事禁毒工作一年以来,每个月定期开展禁毒宣讲,组织辖区内的小学生、中学生到中心参观、听禁毒讲座、组织禁毒知识游戏,教育他们珍爱生命、远离毒品。

2019年“禁毒先锋号”情况简介

百步亭中心戒毒社区

自百步亭中心戒毒社区成立以来,户籍在百步亭的吸毒人员违法犯罪人数由29人减少至13人,违法犯罪比列下降了45%。通过合理有效的管控截至到目前无吸毒人员因吸毒致幻发生肇事肇祸事件。与此同时,多种途径解决吸毒人员就业难问题,帮助74名吸毒人员重新走上工作岗位。

王群禁毒工作室

2018年3月建成以来,工作室大力开展“禁毒课堂”,请社区民警、群干、涉毒人员家属,就业单位领导等参与其中,促使涉毒人员远离毒品。累计和涉毒人员见面405人次,推荐戒毒康复人员就业成功上岗12人,对涉毒人员尿检46人次,精准打击复吸人员15人次。

武汉万济精神病医院

全院职工169人。从事戒毒药物研发院士1人,教授2人,博士7人;参与戒毒医疗医务人员82人,其中高级职称骨干主任医师21人。2017年5月,成为第一家以医院为类型的中心戒毒社区。至今已收治病残吸毒人员650余名,约束性戒毒患者2500余人,安置戒毒康复人员再就业30余名。

洪山区武中精神病医院

武中精神病医院是武汉市强制隔离戒毒病残吸毒人员、医疗约束性戒毒定点收治医院、自愿戒毒定点收治医院。医院投入资金1000万元与洪山区禁毒办合作共建洪山区禁毒教育基地中心。至今已收治病残吸毒人员600余名,约束性戒毒患者1400余人,安置戒毒康复人员再就业30余名。

武汉华佑戒毒医院

近年来,医院共组织宣传活动60余场次,受益100000余人次。该院成为“武汉市公安局医疗约束性戒毒治疗定点医院”,收治约束性戒毒患者500余人。2018年7月,该院又成为“武汉市强戒所病残吸毒人员所外医疗专区”,目前有120名病残吸毒人员在院治疗。

武汉市公安局强制隔离戒毒所

近年来,强制隔离戒毒所全力加大吸毒人员收戒与管控。常押量由往年在所700余人攀升至1700人以上,同比上升142%,均创建所以来的历史新高,为服务社会治安大局稳定和禁毒斗争、助力全市警情下降作出了突出贡献。

武汉市公安局技术侦察支队七大队

武汉市公安局技术侦察支队七大队主要担负全市缉毒案件的技术侦察工作,去年以来,配合全市禁毒部门破获140起重特大毒品案件,抓获犯罪嫌疑人239名,打掉毒品犯罪团伙36个,缴获各类毒品350余公斤,收缴枪支4把,为维护全市社会治安稳定作出了应有贡献。

市司法局汉阳强制隔离戒毒所

市司法局汉阳强制隔离戒毒所在工作中开展常规教育活动。每名戒毒人员需要完成包括入所教育、思想道德教育、心理健康教育、法律常识教育、禁毒戒毒教育在内的各项教育200课时;入所教育入学率达100%,考试合格率达95%以上。

市教育局基础教育指导处

市教育局基础教育指导处作为教育行政部门禁毒工和主要负责部门,严格落实 “五个一”要求和毒品预防专题教育每学年4课时,创新将禁毒知识纳入中考2分,取得良好社会效果。

东湖新技术开发区公安分局茶棚检查站

茶棚公安检查站始终把禁毒工作摆在前列。2018年以来,共查获涉毒类嫌疑人116人,其中刑事拘留39人,强制戒毒30人,行政拘留47人,查获毒品3154克。

相关链接

为帮他回归正常生活,这位社工帮他找到妻子,之后……

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖