武汉举行军运会空中救援应急演练,“水陆空”立体医疗保障
2019-07-05 22:51:48 来源:汉网

长江日报融媒体7月5日讯(记者黄琪 通讯员陈莉)“呼呼呼——”5日上午,伴随发动机和螺旋桨的轰鸣声,一架救援直升机降落在武汉江夏天子山定向越野场的停机坪。不一会儿,一辆120急救车呼啸而来,刚停稳,急救人员迅速将车上的“伤病员”抬下车,推上直升机,送往医院。

救护人员对伤员进行包扎。记者金振强 摄

这是武汉市正在进行的第七届世界军人运动会空中救援应急演练,由军运会医疗保障调度中心负责,中部战区总医院、亚心总医院、武汉市急救中心和天子山竞赛委员会参演。

救护人员将伤员运往场地。记者金振强 摄

”报告,山林里发现一位受伤的运动员,在定向越野比赛中跌落,身体不能活动!“”120急救车前往救援!“

本次演练中的伤员是模拟定向越野比赛中发生坠落导致脊柱损伤的运动员。由于伤情急重,由120急救车、救援直升机”无缝接驳“,将他送往中部战区总医院。20分钟后,伤病员到达中部战区总医院,早有急诊医护人员等待接收病人。

救护人员将伤员运往场地。记者金振强 摄

演练顺利完成,组织方针对演练环节中出现的各种问题提出解决方案,以求军运会期间进行空中救援时做到万无一失。

“演练让人大开眼界,如此先进的救援设施、充足的人员组织,一定可以给这场国际赛事提供安全保障。”现场不少市民感慨。

救护人员将伤员运往场地救护车。记者金振强 摄

军运会医疗保障调度中心相关负责人说,”本次演练的主要目的是通过实战演练,提升武汉市空中救援的服务能力。我市确定了军运会‘水、陆、空’立体医疗保障模式,全市新采购120余台救护车,协商亚心总医院,由亚心总医院以捐赠服务的方式,为军运会提供一架医疗直升机,用于特殊比赛项目空中救援服务,安排救生艇6艘,为公开水域的比赛提供水面救援。”

直升机紧急飞赴场地。记者金振强 摄

据悉,空中救援主要针对伤员病情严重、受伤地点距离医疗机构较远、不能承受剧烈颠簸的疾病等几种情况。本次军运会拟安排直升机救援的场馆包括天子山定向越野项目、梁子湖铁人三项项目等。空中救援为伤员提供现场急救医疗、救护车及直升机接力转运和途中医疗保障。救护车和直升机上都配备了先进的急救医疗设备,为伤员的生命安全护航。

转移伤员。记者金振强 摄

此次演练的直升机为H135机型,飞行员具有2000小时以上的飞行经验,随机医务人员都取得了航空救援的培训证书。本次救援演练还为市民展示了现代急救中的颈椎损伤的固定技术搬运,其中头胸固定锁、脊柱固定板的运用都令人耳目一新。

将伤员转往直升机。记者金振强 摄

直升机紧急升空飞往市中心总医院救治。记者金振强 摄

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖