拒绝浮躁,忠于内心,那是青春最美的样子 | 长江评论
2019-07-08 17:24:00 来源:汉网

内心坚定

方有“另类”选择

长江日报评论员 华智超

近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

站在毕业的人生路口,我们该如何选择?在大家都在为进入热门行业挤破头时,张薇却选择缓学一年,去贫困地区支教,这种选择显得“另类”但情怀满满,网友点赞说:这才是大学精神,她活出了我想要的样子。

近年来,大学生的毕业选择呈现出显著的集中化趋势:据统计,大学毕业生最青睐的行业是互联网和金融,这两大热门行业共吸纳了超过1/3的毕业生。许多毕业于其他专业的学生,也执意要随大流进入互联网行业,因为听说这个行业更有“钱”景。

张薇来自一个黄土高原上的国家级贫困县,按理说她比一般人更需要一份高收入工作。作为一名清华毕业生,找这样一份工作对她来说应该不难。但她却在万千选择面前,偏偏跳出了一般人眼里的最优解,走出了大学生的舒适区,选择到社会最需要的地方洒下汗水、种下希望。

张薇之所以做出这种选择,是因为她心里不仅有自己,还有他人,有弱者,有社会,有国家,正如她自己所说:清华人有责任去关注社会,我们的努力真的具有点燃星星之火的力量。清华求学四年,她一直都在这么做:她发起了许多志愿公益项目,前往甘肃、云南、陕西、内蒙古等多个省份开展了8次公益实践。

很快,张薇就要到贫困地区去支教,将付出很多,物质上的收获甚微,但这种经历必将会让她终生难忘。她这种不计较个人利益得失,为改变社会贫困而努力的选择,打动人心,也映照出青春最闪光的样子。

志向明确

就能飞得更高远

长江日报评论员 李尔静

在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

神舟七号的升空点燃了严一粟心中的航天梦,十几年来,为了这个目标,严一粟学海苦读,奋斗不止,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”终于,勤奋结出了果实,梦想照进了现实。

所谓志愿,应该是学生志向和愿景的体现。按理说,明确自己的方向,选择自己理想的院校和专业,本应是填报志愿的“基本操作”。可严一粟却因为“听从内心”的选择,成为了“新闻”,可能还是因为关于志愿,许多学生并不能知道自己“想要什么”。

社会上总充斥着各种关于志愿的“生意经”:“过来人”说教着学科的选择,父母盘算着专业的前景,还有形形色色的名师“指点”专业的收益与回报。在狂轰滥炸之下,唯名校是举,用就业衡量专业,比较行业收入等观念,深深地左右着大部分年轻人的选择。

对于自己的人生道路,有清晰的方向才能有理想的结局。“学霸”进入名校又被退学的故事,大家已见过数个版本。过人的分数并没有为他们开辟光明的未来,或许正是因为他们的人生配方里,少了“志向”这味“药引”。

严一粟的动人之处,不止于他拒绝了清华、北大,更在于他在名校光环、专业就业等诸多浮躁因素的干扰下,依然能够初心不改,“志之所向,无坚不摧”。志向就是一盏指路明灯,有它照亮前路,才不会在乱花渐欲中无所适从,在面对选择时迷失方向。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”开学以后,18岁的严一粟就可以通过大学生的身份,参与卫星的研制和发射。实现自己追求的同时,更可以贡献于国家的事业,这或许正是古人所说的“志欲高而无妄”。

网友评论

@丸尾先森:严一粟有初心、有本事,有梦可追的人生是幸福的。

@象牙塔那些事:放弃清华北大而选择哈工大,很多人认为严一粟是“一时脑热”,甚至还有人笃定他将来肯定会后悔。不过,从严一粟自身的成长经历来看,他对“航天”的兴趣由来已久,父母也非常支持他的“航天”理想,所以吃瓜群众们大可不必担心,相信这位能做到选我所好的大男孩,未来能在哈工大的平台上遨游到更远的“太空”。

@靠水而居:是祖国的强大,给了像张薇这样的贫困山区的孩子展翅高飞的机会,我也是其中一员。

@高新峰:忍不住想留言,有这样的年轻人,何愁中国不复兴。

@凌霄:没有谁的运气,凭空而来,只有当你足够努力,你才会足够幸运。这世界不会辜负每一份努力和坚持。时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人。

@飘飘雪:这是最好的励志榜样,无需豪言壮语,轻风细语一样是青春最强音!赞。

@梅花思语:不忘故乡的水,念念不忘故乡之情,是人之崇高的境界,是当代青年人的楷模。

@十八公:青年有理想,国家有前途,民族有希望。

@除以0:总有人活成了你想象的样子,同为吹着黄土高原的西北风长大的姑娘,素未谋面的老乡,打心眼里佩服你。

@F:国家未来之脊梁,青年学子之榜样,中国精神之典范,应刷屏上榜之文章。

@慧君:听着不自觉地流泪了,柔弱身躯却有着坚定、大格局的心胸。

@白术:比起那些整天发朋友圈晒吃晒喝拍几张复习资料笔记晒努力还叫苦叫累的人强多了。清华学姐,新时代大学生的榜样。

@育卿堂人:不忘初心,饮水思源,我们当代大学生学习的榜样。

(长江日报评论员李尔静 华智超 整理)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖