先模带动志愿服务,文明展现城区形象
2019-07-10 14:59:06 来源:汉网

硚口区先模人物开展“迎军运文明快闪瞧一硚”活动

长江日报融媒体讯  7月9日,硚口区举行“瞧一硚迎军运倒计时100天”之“点亮硚口迎军运志愿地图”暨“迎军运讲文明树新风”礼仪宣讲活动。

全国道德模范杨小玲带领现场500余名城市志愿者宣誓,他们将做好周密细致的志愿服务工作,为迎接第七届世界军人运动会贡献自己的一份力量,让“志愿者之灯”亮遍硚口区每个角落。

硚口区按照市文明办的要求,深入开展“四个百万”活动,充分发挥文明单位在倡导文明风尚、优化城区环境、提升城区功能等方面的示范带头作用,提高干部职工对军运会的支持率和参与率,引导广大市民以良好精神面貌当好东道主,展示文明、和谐、智慧、整洁的城区形象。

硚口区开展“瞧一硚”迎军运倒计时100天

先模人物

带动硚口志愿服务

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”活动现场,伴着稚嫩的童声和悠扬的小提琴音,硚口区先模人物纷纷从观众中站起,来到舞台中间,和现场的城市志愿者们一起歌唱《我和我的祖国》。

这些先模人物有全国道德模范提名奖张兵、全国道德模范候选人肖芳、中国好人黄莹、全国最美志愿者张勤、湖北好人姚婕、武汉市新时代好少年莫耘溥、硚口区迎军运文明形象代言人陈宗福和杨彬。

视频中同时播放的是7月1日他们在汉正街品牌服饰广场、汉江湾体育公园的两次“迎军运文明快闪瞧一硚”的活动现场。逛街的群众、做买卖的商户、散步的居民、跳广场舞的大爷大妈们,纷纷伫立周围,加入其中。

“作为硚口区的志愿者,我很骄傲,责任也很重大。”城市志愿者陈建国说,硚口区是一个有着“志愿服务”基因的城区,道德模范、中国好人都在身边,榜样在前方引路,只能做得更好才能对得起“志愿者”三个字。

硚口区素有“道德高地”的美誉。作为全市唯一连续三届产生“全国道德模范”的城区,这里还产生了1名全国道德模范提名奖,11位“中国好人”、9位“湖北好人”,全市唯一获得全国文明单位的中小学校——崇仁路小学。320个各级文明单位、近800个志愿服务队,10万余名志愿者遍布硚口区大街小巷。

为迎接军运会,硚口区辖区的文明单位、志愿服务队、志愿者们与130个社区结对帮扶、共建共享,全区共拆除不合规晾衣架320个,新增晾晒点位548个,违规晾晒得到改观。

同时,志愿者们利用抖音、微信公众号等新媒体手段加强宣传,动员广大居民从我做起、从身边事做起、从点滴做起,自觉维护环境秩序,在全区营造了全民参与的强大迎军运氛围。

硚口区以先模人物“文明快闪”的方式歌唱《我和我的祖国》,希望发挥先模人物模范带头的作用,让更多的居民认真践行武汉军运会东道主文明公约,做文明有礼武汉人。

硚口区城市志愿者积极参与迎军运志愿服务

志愿者之灯

亮遍硚口大街小巷

“3、2、1,点亮!”伴随着志愿者的掌声,“硚口区迎军运志愿者地图”被点亮。一个被23911个象征着城市志愿者的红灯点亮的硚口区地图,像一颗闪闪发亮的“志愿心脏”,在武汉的版图上跳动。

自军运会城市志愿者招募启动以来,已经有23911名硚口区人通过注册、培训成为了一名城市志愿者。他们将在重点公共场所,开展文明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、应急救护、社区关爱等志愿服务。

现场500余名城市志愿者还在全国道德模范杨小玲的带领下宣誓,他们将以饱满热情,昂扬状态,积极投身军运会城市志愿服务工作。服从安排,严守纪律,团结协作,不怕困难,积极传播中华文化,讲好中国故事,展现城市文明,展示志愿风采,为第七届世界军人运动会的成功举办贡献力量!

硚口区的迎军运志愿服务,远远不止于这23911名城市志愿者。12万志愿者的身影遍布在硚口区的大街小巷,身体力行为迎军运默默做着自己的贡献。

韩世峰是荣华街荣华社区的一个普通居民,社区里的社区黑板报是他的“一亩三分地”,他在这个社区做了13年的“义务宣传员”。在硚口区迎军运宣传活动中,许多居民看到他更新的黑板报都自觉将乱搭乱晒的衣物收了起来,看到不文明行为还会相互提醒。“韩师傅天天更新黑板报,对我们也有影响,我们都是武汉人、硚口区人,为迎军运贡献力量人人有责!”居民陈晓丽说。

像韩世峰这样的志愿者,在硚口区还有很多。他们有的利用每天“晨间一小时”自愿做好社区清洁服务,有的充分利用单位门头、楼顶、广告牌、电子屏、宣传栏进行迎军运公益宣传,有的不断加强职业素养立足岗位提升窗口文明形象,有的带着自己的志愿服务队义务做着专业宣讲……

硚口区城市志愿者接受礼仪培训

 

文明礼仪

展现更好硚口形象

说“请”的时候,应该要用什么姿势?与人握手时男士女士有什么不同?在硚口区“瞧一硚迎军运倒计时100天”活动现场,湖北省礼仪学会会长、武汉大学教授李荣建还为到场的500余名城市志愿者开展了一场礼仪培训。

“我们每个市民都是武汉市的文明形象大使,人人都可以成为志愿者,为军运会贡献自己的力量。”李荣建说,礼仪培训能提高志愿者的基本素养和素质,更好地向世界展示硚口区形象、武汉风采。

“以前不知道志愿者还需要学这么多东西。”城市志愿者刘娟说,自己之前也参加过一些活动的志愿服务,没想到军运会的志愿者除了专业技能培训还需要了解服务礼仪。“我有信心能做好志愿者服务工作,把我们硚口区更好的介绍给世界。”

“我们单位是窗口行业,为了更好地迎军运,我们还做了‘窗口七步曲’。”在硚口区行政审批局工作的李芳芳说,笑相迎、细相问、双手接、快速办、准确答、提醒递、笑相送就是这七步曲。同时窗口服务人员还通过学礼仪、练仪态,进一步强化了在窗口工作中的服务礼仪,践行“迎军运、讲文明、树新风,做有文明素质的政务人”的承诺。

为不断提升窗口单位服务质量,硚口区组织动员全区窗口行业职工立足岗位本职,优化服务质量,提升服务品质,为全社会提供热情、优质、高效服务。

同时硚口区还广泛开展职业道德、服务规范和岗位技能培训,坚持文明服务标准,开展文明诚信服务、“微笑服务”星级评定、双语服务等实践活动,全面提升行业从业人员文明素质和服务水平。积极开展“窗口行业服务环境提升活动”,落实《行业服务规范》,优化服务环境,规范服务行为,打造一批“军运会优质服务窗口”和“军运会文明服务标兵”,展示全国文明城市良好形象和热情好客、文明友善的精神风貌。

 

丰美社区志愿者开展迎军运志愿活动

 

志愿者培训

在硚口掀起热潮

为更好服务武汉第七届世界军人运动会,6月20日,武汉市军运会城市志愿者培训班开班,对全市600余名志愿服务组织负责人及志愿者代表展开培训。

随后,硚口区根据城市志愿者文明礼仪志愿服务、清洁家园志愿服务、文明交通志愿服务、信息咨询志愿服务、平安军运志愿服务、文化宣传志愿服务、应急救护志愿服务、社区关爱志愿服务等八个类别,分别进行系统培训,掀起了志愿者培训的热潮。

6月28日,硚口区举行首场城市志愿者应急救护知识培训,中国好人、肖芳志愿服务队队长肖芳为现场80余名城市志愿者培训应急救护志愿服务。文明交通、文化宣讲等类别的培训正在进行中。

怎样正确拨打120?怎样判断心跳呼吸停止?怎样进行心肺复苏操作?肖芳从伤员分类、如何预防踩踏事故、现场应急救护等方面进行了讲解。

“一般来说,我们将伤员按照伤势轻重分为绿色、黄色、红色、黑色四个等级,现场处置时情况紧急的伤员优先。”肖芳说,现场处置时,志愿者们要在患者身体上的醒目位置粘贴带有相应颜色的标识,方便医护人员及时辨别患者的身体状况,合理安排救援。培训过程中,肖芳还提到志愿者在进行应急救护时,首先要保护好自己,其次再进行科学急救。

为确保大家听得懂,学得会,肖芳和助手不仅对操作要领进行了现场示范和一对一的指导实践,还邀请了一名志愿者上台演示如何进行科学有效的应急救护。“这次培训特别受启发,一些平时以为正确的急救手法原来都不准确。”上台参与实际操作的志愿者说。

肖芳表示,接下来,自己和肖芳志愿服务队成员至少每月一次,持续展开应急救护培训,为迎接军运会贡献自己的一份力量。

据了解,围绕“迎军运——硚口志愿者在行动”主题活动,硚口区还组织职工开展文明观赛、文明交通引导、秩序维护、垃圾分类、控烟等志愿服务活动,主动承担文明单位引领和辐射文明的社会责任,以实际行动推动全社会文明程度的提升。各级文明单位每月至少要开展一次志愿活动,争做迎军运志愿服务的示范者。

本版撰文:硚文明 杨蔚 王静文

本版图片:硚口区委文明办

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖