援藏医生细心揪出巨大肿瘤,千里之外医院接力救治
2019-07-12 23:46:07 来源:汉网

长江日报融媒体7月12日讯(记者武叶 通讯员王芳)7月12日,来自西藏的肿瘤患者旦增向湖北省肿瘤医院多位“闷八”(藏语,意为“医生”)献上了洁白的哈达。就在一个星期前,该院免费为旦增切除了体内巨大嗜铬细胞瘤,目前她恢复良好,已达到出院标准。

血压偏高  细心援藏医生揪出肿瘤

旦增今年32岁,是西藏自治区山南市乃东区结巴乡农牧民,家境贫困,没上过学,靠打零工养家糊口。

今年3月,旦增在山南市妇幼保健院接受剖宫产手术时,因为血压持续偏高,引起湖北省肿瘤医院援藏医生翁高龙的注意。翁高龙在旦增产后给其做了一次彩超,发现她左侧肾上腺区有很大的肿瘤,大小约8cm×6cm,于是建议她进一步检查。

随后一个多月,旦增先后转院至山南市人民医院和西藏自治区人民医院检查,怀疑为嗜铬细胞瘤,需要手术。由于当地医疗技术水平有限,医生建议旦增尽快到邻省某大型三甲医院治疗,旦增却很迟疑,因为听说治疗费用超过10万元,并且网上预约挂号已经排到了一个月之后,她自己又没出过远门、也不认识汉字,就医很困难。

无奈求助  大爱医院敞开怀抱

带着迟疑,旦增找到翁高龙寻求帮助。翁高龙向湖北省肿瘤医院领导汇报了旦增的情况,医院很快回复:可接收入院,并减免相关费用。

得知这个好消息,旦增激动得一夜没睡。由于家里人都不会说汉语,在与家人商量后,她邀请了会说汉语的朋友拉珍陪自己前往武汉。临出发前一天,翁高龙专门赶到旦增家里,向她详细交代了出行的注意事项,告知了医院对接人的联系方式。

6月26日上午,旦增踏上列车,开启了千里求医之旅。6月28日,在长达45小时的行程后,她终于到达武汉,并于当日下午顺利入住湖北省肿瘤医院胃肠泌尿外科。

7月1日,湖北省肿瘤医院召开院长办公会,要求全院多学科要共同配合,全力救治西藏同胞旦增。

两次落泪  两种不一样的心情

旦增的感谢信。通讯员罗俊华 摄 

入院后,旦增接受了更细致的检查。

手术前,胃肠泌尿外科副主任崔殿生告诉她,她体内的肿瘤出现了破裂出血,跟周边的器官如肾脏、脾脏等粘连严重,加之还有肿瘤造成的持续高血压,都可能导致术中大出血、术后休克等,因此手术风险极大。听到这里,旦增不禁紧张害怕到泪流不止,她说:“我第一次到离家这么远的地方,家人都不在身边,万一出了意外该怎么办?”崔殿生安慰她:“别太担心,我们一定尽最大的努力!”

为了保证手术万无一失,7月2日,医院副院长吴新红召集医务部、胃肠泌尿外科、麻醉科、ICU、输血科、放射科、CT室、病理科等各学科,就相关工作进行细化部署。7月3日,胃肠泌尿外科又组织多学科专家联合讨论,制定了完善周密的手术计划。

7月4日上午,旦增被推进手术室,医院肾癌首席专家魏少忠教授,胃肠泌尿外科主任熊治国、副主任崔殿生率团队为其实施了腹腔镜下的肿瘤切除术。为避免大出血,手术团队首先控制肾上腺区的中央静脉,阻断了肿瘤的血供;同时,为避免肿瘤切除后,肾上腺激素剧烈变化而导致血压急剧下降出现休克,手术团队还将平时使用的长效降压药改成了短效降压药。经过1个多小时的紧张操作,肿瘤被成功剥离和切除,整个过程出血量少,患者血压平稳。

7月5日,旦增便从ICU转回普通病房。下床走了几步后,她马上给家人打电话,用颤抖的声音报平安:“医生说了,手术很成功!”眼角的泪水也跟着缓缓滑落……

敬献哈达  表达诉不尽的感激

旦增入院后,湖北省肿瘤医院党委向全院党员和职工发起捐助倡议,在院内掀起了捐款热潮,短短几天,爱心善款就达到6万余元,彰显了全院党员的爱心。

“现在感觉怎么样?”“第一次来武汉,吃得习惯吗?”7月9日上午,院党委书记白亦兵和院长魏少忠到病房看望慰问旦增,并送去了全院职工的爱心。接过善款的瞬间,旦增眼眶湿润了,她说:“你们不是我的亲人,却跟亲人一样亲,谢谢!”

为表达对医院和医生们的感谢,旦增让家人从西藏邮寄了40条哈达。7月12日,临出院前,她非常虔诚地将洁白的哈达献给帮助过自己的医生。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖