一线退休护士常月英:“抗痨先锋”以身作则带动“后来人”
2019-07-15 16:00:08 来源:汉网

长江日报融媒体7月15日讯  “护士的手,母亲的心”,这句话用来形容做了一辈子白衣天使的常月英再合适不过。今年92岁的常月英是武汉市金银潭医院(原市结核病防治院)退休的护士长,从事护理工作36年,其中有7年献给了结核病防治事业。

近日,市金银潭医院党委开展“90携手90”——青年党员慰问拜访老党员活动。该院青年党员胡徐娟和周海翼远赴北京,来到常月英的家,聆听她讲述青春故事、入党初心。

常月英老人看到年轻党员不远千里带来她当年的入党志愿书激动不已。记者柯志刚 摄

有人担心传染选择离开

她却选择了坚守

1949年,常月英从汉口普仁高级护士学校毕业,1952年,她光荣加入中国共产党。“作为党员,要吃苦在前享受在后,别人不做的我要抢着做。”常月英说。

最初,她分配到武昌铁路医院当护士,后担任护士长。她与丈夫杨文衡一起,都是铁路医疗小分队的成员,跟随铁路工程队,辗转国内各地铁路医院、卫生所,曾获评“全国铁路先进生产者”。1978年,常月英调入武汉市结核病防治院。

结核病是传染病,上世纪70年代,多数人对结核病非常恐惧,也出现过医护人员感染结核病的案例。因此当时在武汉市结核病防治院,每隔一段时间,就有护士调动工作岗位,或者索性转行。几年下来,和常月英一起进入这家医院的护士都离开了,只有她坚持留了下来。

一次,一名重症结核病患者入了院。他病情严重并伴有多种并发症,全身有18处溃烂。负责这名患者的年轻护士来到他床边,却害怕感染疾病,不愿去擦洗病人的身体。时间一长,患者身上长了褥疮。

院长来查房,发现这名患者有褥疮,对护士十分不满,严厉批评了她。这时,常月英拉着护士的手,一起找到院长检讨。常月英提出,由她来承担这名患者的护理。

从院长办公室出来,常月英没有批评这名护士,而是带着她来到患者床边。常月英亲身示范,用药水擦洗患者身体,一边护理一边讲解给护士们听。

“干一行,爱一行。我们是懂医疗卫生知识的人,做好了防护,就可以护理好传染病病人,这不正是我们护士的工作吗?”常月英对护士们说。

常月英每天帮病人擦两遍身子,在她的护理下,半个月后,患者身上褥疮不见了,患者的传染病情也得到了很好的控制。从此,护士之间没有人再提害怕传染之类的事。

常月英老人在看自己的获奖证书。记者柯志刚 摄

和同事一起帮患病妇女带孩子

为病人考虑细致入微

在常月英家里,市金银潭医院青年党员胡徐娟和周海翼,专心听老党员讲往事。

常月英的女儿杨新说:“小时候,我和三个弟弟见到妈妈的时间很少,她总是在医院里,有时下班回家吃饭后,仍不放心一些患者,返回医院去看一看。妈妈总是惦记她的病人,把多数时间都投入到医院和患者。”

有一次,一名患病的妇女入院,身边带着一个不满3个月的婴儿。这孩子爸爸在外地工作,妈妈一病,孩子就无人看管。常月英看在眼里,心里暗自为这对母子着急。她发动护士们想办法。大家找来婴儿床,安放在护士站里护理,轮流照看,甚至还有哺乳期护士代替他妈妈哺乳。一个月过去,孩子养得又白又胖,这位妈妈要出院了,差点认不出自己的孩子,当场流下了眼泪。

常月英能体会患者家属的难处,尽力为患者家属排忧解难。一次,一个姓王的孩子住院,父母轮班请假来医院陪护,上班都受影响。常月英了解情况后,召集护士们研究解决陪护的问题。她征得大家同意后,在医院实行“5岁以上患儿不让父母陪床”的做法。这样一来,护士们的工作更辛苦了,家属们则不用陪床,不影响正常上班,他们都感激医院。

常月英老人在看年轻时的照片。记者柯志刚 摄

管理团队有一套

同事称她为“火车头”

常月英不蛮干,她工作有方法。在护士集体里,她总是抓两头,促中间,带动整体往前跑。

有一名护士经常迟到,常月英并不当众批评她,而是将她叫到角落里私下问她,是不是有什么困难,什么原因迟到,想什么方法解决,根除迟到的思想原因。此后,常月英平时多关注她,督促她,帮助她进步。这名护士逐渐转变了。

常月英经常改进工作方法、总结经验。人手少的时候,她提出护士白班和夜班交接时,“接头牢固一点”。白班下班的护士多干一会儿,为夜班多承担一些;夜班护士下班多待一会儿,为白班多干一点儿。

常月英要求护士跟着医生一起查房,这样护士就可以更加了解每位病人的情况,进而有针对性地护理。她要求护士们的工作达到“三满意”,即病人满意、家属满意、医师满意。在医院里,常月英所在的护理组,总是被评为先进集体,大家都称赞她是“火车头”。

1985年,常月英退休,她常对单位的新员工说,干好党和人民的医疗卫生事业,用心工作,不怕苦不怕累,一切为病人着想,不断总结和改进工作,平凡的工作也能做出成绩。

常月英老人1956年获得全国铁路先进生产者奖章。记者柯志刚 摄

青年党员感悟》》》

市金银潭医院行政办公室、28岁青年党员胡徐娟:

常月英奶奶把整个青春献给了医院,献给了患者,可谓任劳任怨。她身上闪现着很多优点值得我学习。她拥有一颗慈母的心,同情病患,为患者和困难家庭分担痛苦;工作上,她勤奋带头,不怕苦不怕累,有闯劲和干劲,能够当好同事们的表率,本职工作做得很出色;最难得的是,她善于思考和创新,能在工作中总结出好方法、好经验。

市金银潭医院结核科、25岁青年党员周海翼:

我将从三个方面学习常月英奶奶。首先,我学习他面对荣誉的态度。她29岁时获得全国铁路先进生产者的称号,但在此后的护理生涯中,仍然工作在第一线,没有沉湎于荣誉中;第二,常奶奶十分敬业。她调动过很多医院,但无论到哪里,她都安心工作,勤奋工作,吃苦耐劳;第三,常奶奶很有创新精神。她总能从平凡的工作中总结出好经验来,创新管理的好方法。(记者柯美学 通讯员陈莉 应亮华 实习生朱梦琪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖