九旬老党员坚持站着作报告,担任卫生所长时上门给孩子打疫苗
2019-07-18 19:04:29 来源:汉网

长江日报融媒体讯 17日上午,在长江日报与市卫健委联合举办的“90携手90”座谈会上,90岁老党员面对“90后”听众,坚持站着作报告,20分钟讲话,现场4次响起掌声。

武昌医院离休干部宋占亮曾是战场上的医护兵,转业后在黄石铁山卫生所任所长,亲自上门为四五百户儿童打疫苗,他在任25年内,辖区预防接种率100%,无一例麻痹症。

老党员宋占亮站着给90后作报告 通讯员周娟 摄

座谈会上,宋占亮坚持站着作报告,现场响起热烈的掌声。当他提起战友为革命牺牲时两度哽咽流泪,现场响起感动的掌声,当他结束讲话时,90后青年掌声再次响起。

“宋老,您为何每天抄写党章?”

“抄党章是怕忘记,我要记住党对我的要求。”宋老说。

武汉市第一医院皮肤科教授孙曾拯在与青年党员交流时说,“党员要成为一面鲜红的旗帜,永不倒、不褪色。”他两次起身询问青年党员工作上的困难,勉励青年党员“干一行爱一行专一行”,孙老以身作则,91岁高龄门诊一周坐诊5次。

原武汉市第三医院院长吴佩瑚曾在唐山大地震中带领武汉医疗队,赴现场救援,她的故事吸引了青年党员。

“我们到唐山的第一晚睡田埂,第二天来了一火车车厢的病人,看到灾民病情,我们痛心疾首。”吴佩瑚在唐山两个月,争分夺秒抢救伤员,她的医者父母心让90后党员肃然起敬。

上世纪五六十年代,作为妇产科大夫的吴佩瑚下乡巡回医疗,她发现很多农村妇女由于繁重的劳动,患有子宫脱垂等疾病,为了减轻她们的痛苦,吴老在该领域深入研究。她促成了子宫脱垂治疗的专题会议在武汉召开,有着“南王北林”之誉的我国现代妇产科学奠基人王淑贞、林巧稚齐聚武汉。

来自武汉市第四医院的汪英惠老人,在新中国成立不久,曾作为湖北省第一批援外医疗队队员,奔赴阿尔及利亚工作3年,而家中还有2个嗷嗷待哺的孩子。

“汪老,您是如何处理‘大家’与‘小家’的关系的?”青年党员问。

“国家的事都是大事,我把两个孩子送进了全托班,还有我母亲照顾,解决了我的后顾之忧。”汪老说。

“岁月的磨难磨不灭老党员们为人民服务的信仰,他们的精神散发出迷人光辉。”市三医院妇产科护士饶杨感叹,“生长在和平年代的我们,更应该尽心为患者服务,做模范带头的医务工作者。”

市武昌医院公共卫生科干事蔡巧说:“老党员们用一生证明,容颜会老,信仰不老,热血不老。”(记者黄琪 通讯员陈莉 高星 陈舒)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖