退休前,武汉这位“城管姐”为城管人上了一次党课
2019-07-21 02:24:54 来源:汉网

王金玲和同事们合影 通讯员费帆 摄

长江日报融媒体7月20日讯

今年7月,被大家亲切称为“城管姐”的武汉市武昌城管队员王金玲退休了,28年的城管生涯,她尽心尽力为人民服务。20日上午,她最后一次身着城管制服,为武昌区城管执法局的80余名党员讲授了一次特色党课。

28年前,王金玲通过公开招考,成为了一名城管执法队员。今年,王金玲55岁了,7月正式退休,她曾荣获武汉市劳动模范、市三八红旗手标兵等荣耀称号,退休前在水果湖街城管中队任党支部书记。她为大家讲述了城管生涯中的3个故事。

18年前,楚河汉街还叫周家大湾,是武汉重型机床厂的宿舍区武重三四街坊。为配合城市建设,城管启动拆违工作。退休老工人黄双桥是一名“违建户”。王金玲了解到,老黄一家四口,儿子瘫痪、女儿智障,宿舍约50平方米,一双儿女长大后,老黄在住房外的一楼小院子里搭建了一间起居室。王金玲说,大家陪老黄老俩口一起收拾屋子,看电视拉家常,一起憧憬改造后的汉街的样子。识大体的黄双桥夫妇很感动,率先拆除了自己的违建。周边群众受到感染,也纷纷自拆。当时武重三四街坊违法建设自拆率高达92%。

后来的工作中,王金玲特别注重关注困难服务对象。2002年,占道擦鞋的聋哑摊主姜国文因为城管暂扣了他的擦鞋工具,拉着老母亲在中队办公室里急得“啊啊”大叫。王金同他进行纸笔交流,得知年过花甲的他,靠着擦鞋摊,与八旬老母相依为命,供儿子读大学。王金玲经过多方联系和协调,把老姜的擦鞋摊安置在一处洗车点内。她和老姜也成为了朋友。2015年,老姜的儿子结婚,他邀请王金玲参加儿子的婚礼。

2017年,因为帮助一位占道卖烧饼的小贩林永彬,王金玲成了“网红”。林永彬因为多次占道,被暂扣了炉子。王金玲了解到,这位来自安徽省太和县的小伙子,照顾着无法工作的姐姐一家三口、自己一家四口和两个年幼的弟弟,他的烧饼摊是这个家的生活来源。王金玲带着他几乎走遍了附近的所有街巷,一家一家门面去问。最终帮林永彬租下了一家月租金1500元的门面,使其入室合法经营。

王金玲说:“做城管学会换位思考,将心比心,用温暖的行动向老百姓解读原本有些生硬的政策制度的时候,我想,我们就在用实际行动架起党和人民群众的连心桥,就在用实际行动坚守初心,践行使命。”

去年大学毕业从南京考进武昌区城管执法局的郭木成耸说:“老城管队员以人为本、全身心投入城管执法工作,我们年轻一代也应该把他们的初心传承下去。”(记者陶常宁 实习生田村童 通讯员殷莉红 费帆)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖