停桥上的共享单车哪去了?单车猎人自制钓钩东湖里“钓车”
2019-07-21 23:28:40 来源:汉网

长江日报融媒体7月21日讯(记者徐佳 通讯员杜旋 任豪浩)21日中午12时,长江日报直播记者在武汉东湖边发起直播,聚焦共享单车运维人员用自制三角钩打捞失联单车的过程。在1个小时的直播中,长江日报记者随运维人员从天鹅路双湖桥步行至东湖南路武汉大学东北门,沿途用肉眼观察和定位搜索的方式,寻找失联单车并就地打捞,直播中从东湖里共打捞起8辆单车。“夏天骑行的人更多,最多的一次,打捞起来了20辆单车。” 哈啰单车运维人员告诉记者。

直播中从东湖里共打捞单车

天鹅路双湖桥上视野开阔,可观赏东湖美景,夏季到来,在桥上垂钓的人越来越多。有时候单车停在桥上,垂钓者认为单车挡住了他们垂钓,便会把单车往湖里扔。“尤其是钓了半天,一条鱼也没钓到,心情不好就拿单车撒气。 ”有时确实是之前的骑行者没有做到文明停放,但希望垂钓者能够帮忙往停车区挪一挪而不应该是往湖里扔。

据了解,每辆单车都有GPS定位,但水中失联单车被水草缠裹,往往定位不准,这需要单车运维人员凭借大致定位和肉眼观测,进行一周一次或多次的水中捞车。如果单车被扔到较浅区域,肉眼可见,他们会采取随时发现随时打捞的方式,如果肉眼不可见但定位显示这片区域有单车,那就只能采取“盲捞”。“单车在水下浸泡24小时就会形成失联状态,我们只能往水草较多的地方多次投掷三角钩,看能不能钩住失联单车。”“盲捞”难度很大,好比盲人摸象,有时候湖水太深,钩子还会被石头、水草等杂物绊住。从去年开始,就成立了打捞小队,重点对河道、湖泊水域进行打捞作业,就二环线东湖沿线来说,今年7月以来已经打捞了30多辆,不过这些单车由于长时间在水中浸泡,损坏较严重,考虑到用户的骑行安全,基本都进入报废流程。

捞起的共享单车损坏严重

说起打捞工具,工作人员自豪地在直播中向长江日报记者展示他们自制的三角钩。“我们想到打捞需要触碰到的面要广,单钩肯定是不行的,就找到师傅帮我们焊接一个三角钩,并连接近10米的绳子。”10米这个长度也是算过的,用户往湖里扔也不会扔太远,10米足够。

运维人员都希望市民爱惜共享单车,文明出行。如有人发现类似破坏单车的行为,可以拍下照片、视频向哈啰单车提供,他们将针对此类恶意破坏行为报警处理。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖