捡垃圾、捞死鱼……这些都是在护湖,小学生和家长自发组织环保研学
2019-07-21 23:29:37 来源:汉网

长江日报融媒体7月21日讯(记者杨幸慈)7月21日,为了让孩子更好地认知千湖之城的大武汉,小学生家长在汉阳区莲花湖自发组织了一场环保研学活动。从确定选题,到课程设计,再到邀请授课专家,无不用心安排。

上午9时,江岸区沈阳路小学五(3)班41名学生和21名家长来到莲花湖,开展护江护湖研学活动,组织这场活动的既不是学校,也不是研学机构,而是该班的家长。家长邀请武汉市第二十三初级中学环保科技社团的张爱华老师给小学生授课,该校社团学生还带小学生们操作体验系列水科技发明。

“什么是爱湖的志愿服务?捡垃圾,捞死鱼,这些不起眼的事都是志愿服务。”张爱华一边讲解有关莲花湖的生态环境,净化历史过程,一边向孩子们提问,“为何湖面上有网?水里有没有鱼?附近有没有鸟?”带着老师的问题,四组小学生分别跟随初中生拿着漏网打捞湖边的垃圾,用试纸检测水质,手摇发电抽水操作水质净化系统,并一一填写研学记录表。

卢思颖同学说:“以前和爸爸妈妈到公园玩,也会看到垃圾,但总觉得这些有人清理,跟自己没关系。今天听了初中老师和哥哥姐姐们的故事,才意识到爱护环境跟每一个人都有关系。”听完二十三初八(8)班谢天宸对水质净化系统的演示与讲解,宋嘉业同学说:“他们讲得好仔细,而且都是学生自己设计的,太有想法了,将来我要多多学习这方面的知识,做出自己的发明。”

李唯伊妈妈是家委会成员之一,她告诉长江日报记者:“武汉是千湖之城,应该让孩子们了解并感受城中湖的状态与变化,所以大家确定了这个选题方向。”然而,筹备过程颇费心思,一开始想让水务局推荐几个民间湖长。但考虑到给小学生讲不能太专业也不能太空洞。得知二十三初中在水环保和水科技方面有多年的教学经验,家长们抱着试试看的心态联系,没想到得到学校的大力支持。“以往的研学,多是家长自己带着孩子,偶尔三五个家庭约一起,但只能叫体验,谈不上研学。这次活动,专家设计了很多体验互动的环节,孩子们感触很深收获很大。”

现场活动后,张爱华带着孩子们回到二十三初中,在教室里做答疑和总结。二十三初中校长邹剑介绍,对于家长的邀请学校表示欢迎,在壮大爱湖环保队伍的同时,给小学生当老师也是对初中生的一种锻炼。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖