急寻“熊猫血”!挽救生命垂危老人
2019-07-21 23:30:48 来源:汉网

长江日报融媒体7月21日讯 “希望有同血型的爱心人士能够帮忙献血,救救我父亲!”21日,市民黄女士向武汉晚报热线求助,年过七旬的父亲生命垂危,需要尽快接受手术,但因血型是“熊猫血”,目前备血不足,难以手术,只能找到相同血型的人献血补给才可能挽救老人生命。

截至发稿时间止,期待中的“熊猫大侠”正在寻找中。记者从武汉血液中心了解到,AB型RH阴性血是非常罕见的“熊猫血”,血液中心正在稀有血型库里寻找合适的献血者,一旦联系上,会第一时间通知献血者来为患者献血。如有哪一位“隐身”民间的“熊猫大侠”愿挥袖相助,请拨打武汉晚报热线:82333333。

黄女士介绍,父亲今年72岁,此前患有乙肝肝硬化及门静脉高压症疾病,18日晚上,父亲在家吃饭时突然开始呕血,家人立刻将老人送到省中医院抢救,医生为其进行止血及输血治疗。此后,老人再次出现大量吐血的情况,目前,情况十分危急,患者是AB型RH阴性血,属于稀有血型,黄女士全家人早已做过检查,发现没有一人与老人血型匹配,无法献血。无奈之下,她找到媒体求助,“希望能找到一位‘熊猫大侠’,救救我的父亲!”

省中医院光谷院区肝病科医生徐建良介绍,患者因食管胃底静脉曲张并破裂,造成上消化道出血的情况。18日晚,患者被送到医院后,为其进行了止血及其输血治疗。19 日下午,患者再次出现了大量吐血的情况,立即转到ICU病房,同时进行了内镜下止血治疗。但因患者病情危重,已经发展到肝衰竭,凝血功能较差,随时可能再次出血,甚至失血性休克。目前,建议病情稳定后,下一步进行TIPS治疗,或进行外科脾脏手术及门静脉断流手术,减少再出血风险。

徐建良解释,因患者肝衰竭治疗有一定风险,且其属于稀有血型人群,医院已积极联系武汉血液中心寻找相符血液。目前,只能为患者采取药物治疗,出血风险仍然较大,随时可能需要输血。

武汉血液中心相关负责人介绍,在日常工作中,只要发现献血者为稀有血型,就会自动将其加入稀有血型库,当稀有血型患者需要帮助时,血液中心就能够及时帮忙寻找拥有同类血型的人,力求最大程度地为稀有血型用血提供保障。他同时也呼吁,通过媒体向社会发动,号召血型匹配的爱心人士伸出援手。

链接:

“熊猫血”是稀有血型的俗称,是一类少见或罕见的血型。这类血型不仅在ABO血型系统中存在,而且在稀有血型系统中也还存在一些更为罕见的血型。随着血型血清学的深入研究,科学家们已将所发现的稀有血型,分别建立起稀有血型系统,如MNSSU、P、KELL、LUTHERAN、DEIGO、LEWIS、DUFFY、KIDD、RH以及其他一系列稀有血型系统。(记者刘晨玮 通讯员胡梦 张智)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖