吴在德与青年党员话医者初心:时刻鞭策自己廉洁奉公艰苦奋斗
2019-07-24 18:02:32 来源:汉网

吴在德向青年党员讲起当年参与唐山地震救援情况   长江日报记者柯志刚 摄

长江日报融媒体讯   “共产党员要全心全意为人民服务,这个思想要时时铭记,一刻也不能放松。”近日,在原同济医科大学校长、武汉医学会荣誉会长,92岁的吴在德教授家中,面对武汉医学会90后青年党员,吴在德对党员初心的诠释,掷地有声。

作为一名有着65年党龄的老党员,吴在德一直身体力行入党时的誓言。1989年他亲笔写了足足12张信纸的“思想小结”:时刻鞭策自己做到公物不私用、私信不公寄、不为子女谋利、陪餐按章付费、照顾群众困难等事无巨细……

“这几十年来,我曾写过多份这种小结,经常会拿出来对照看看,自己退步了没有?”

共产主义信念永记心中

1927年,吴在德出生于浙江杭州。受祖父影响,从小就喜欢写写画画和花花草草的他,本来想考美术院校或农学院,无奈父亲不同意,希望他学医将来光宗耀祖、出人头地。

最终,他考取了上海同济大学医学院(迁汉后为中南同济医学院)。“那时选择学医的想法很简单,医生能养活自己,待遇不错。”

然而,在那个战火纷飞的动荡年代,吴在德目睹国民党政府的腐败,共产党员为了人民能当家作主,不惜抛头颅、洒热血,他们纪律严明,不拿老百姓一针一线……在进步同学的帮助下参加各种学生运动,一颗红色的种子悄然种在了吴在德心中。

新中国成立初期,为了给边远地区的百姓治病,还是医学生的吴在德就利用寒暑假,先后来到蔡甸奓山三家店村、滠口、东西湖等地参加卫生宣教活动。

当时农民卫生意识欠缺,许多老人一辈子没刷过牙,小姑娘害怕种牛痘,他们挨家挨户做工作,积极帮乡亲们普及疾病防治知识。当地都是星罗棋布的湖汊,去往某个村舍,除了徒步走访,还须借助小船穿行。看病晚了,常常回不了家,在湖边过夜。

吴在德笑着说,那时条件再艰苦,从不喊苦叫累,能为老百姓的健康做点事,内心充实又快乐。1954年,他因表现优秀光荣入党。

千方百计为患者省钱

新中国成立初期,我国农村医疗条件差,缺医少药的问题比较突出。上世纪60年代,农村合作医疗开始兴起,农村每人每年仅缴纳5毛钱。

“这是个什么概念?X光拍片都做不起,更住不起院,当时在同济医院阑尾切除手术费大概是5元钱。”吴在德向90后青年党员介绍,1965年他到麻城参加巡回医疗,在这种情况下,作为一名党员医生,首先考虑的是要治好病,又要确保群众的生命安全,减少病人的痛苦,为病人节省每一分钱。

刀要开,病要治,一针一线皆为民。

手术消毒时,不浪费每一滴碘酒和酒精;改进打结方式,力求节省丝线;不浪费一块纱布,一个棉球;手术时尽量不弄脏手术衣,以便立刻高压消毒再用。这样千方百计,使胃大部切除手术费远不及阑尾切除术的费用。

牢记自己从哪里来,才知道应该到哪里去。吴在德说,共产党员一定要深入基层,和群众心连心。

1967年,在蕲春巡回医疗时,一位住在山顶上的村民因脾肿大无法下山医治。吴在德和一名麻醉师、一名护士挑着医疗器械就向大山进发。山路崎岖,他和同事深一脚浅一脚,村民看到“医从天降”时,竟哽咽得说不出话来。

到达山顶,即在村民堂屋里牵上塑料布,清洁消毒后即行手术,好不容易完成手术,谁料又传来消息:山下有村民肠梗阻急需救治。

病情就是命令!没有丝毫犹豫,吴在德和同事又背起手术器械摸黑下山,在两盏煤油灯下进行紧急手术,病人得以转危为安。

时刻自我鞭策廉洁奉公

自1955年毕业后以优异的成绩留在同济医院普外科工作,吴在德还历任同济医科大学校长、党委常委、器官移植研究所副所长、武汉医学会会长等职。

“我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”在吴在德轻描淡写的背后,倾注了一名共产党员勇于担当,牢记使命的初衷。无论从医还是带教,都要在岗位上殚精竭虑,无愧于人民。

从医以来对肠粘连、激光手术器、门静脉高压外科治疗、肝移植等进行实验研究与临床应用成果斐然、载誉颇丰。在科学的高峰上不懈攀登,他常对年轻医生说,不要为名利而科研,必须要解决实际问题,开拓创新。

任医科大校长后,吴在德更是时常自省,“思想要逐步提高,不能放松要求”。1985年起,学校党委就制订了党纪党风的有关规定。在关系群众切身利益和敏感的问题上,如招工、招生、分配、分房等方面,均制订了相应制度,健全审计处、监察室,每年都进行财务检查等。同事们笑说,但凡想拎点东西去拜访,吴老一律是不让进门的。

他在1989年的思想小结中写道:我时刻鞭策自己做到廉洁奉公、艰苦奋斗。做到公私分明:不把公物拿回家私用,私信不公寄,私人用车、长途通话按章交费;不利用职权或方便为子女上学、分配、就业搞不正之风;勤俭节约,不买豪华轿车,出差力求节约;严格执行制度,如陪餐按章付费等。

每年,吴在德都会将这类小结拿出来看看,对照现状找差距,“做一名干净、有担当的共产党员,才无愧于初心”。

【感悟】

武汉医学会90后党员:吴在德92岁高龄了,每天坚持读书看报,还网购了2019年最新版党员实用手册学习新思想、新动态,他的初心从未曾改变,让我钦佩不已。作为年轻党员,我们深知肩上的责任与光荣使命,我们要加强党性教育,用实际行动践行铮铮誓言,立足岗位做贡献,发挥党员先锋模范作用。(长江日报记者祁燕 通讯员黄晓刚 胡莹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖