警惕!这种新型毒品一沾皮肤就中毒,还伪装成“奶茶”“邮票”
2019-07-24 18:04:14 来源:汉网

长江日报融媒体7月24日讯(记者毛茵 通讯员陈红源)23岁的儿子近年来变得性情古怪,而且总说钱不够花。父母在他包里发现了一些花花绿绿的纸片,儿子总是当宝贝一样藏着,父母却看不出个究竟。这是玩游戏上瘾了吗?上周,焦急的父母带儿子到武汉市武东医院找到成瘾专家苏邹。苏邹立即意识到:这可能是沾上了毒品!

父母第一反应是“不可能”!苏邹主任耐心询问了各种细节,发现小青(化名)“中毒”是从“奶茶”开始,又被“邮票”贴纸吸引,慢慢欲罢不能。小青虽然只有二十多岁,接触毒品已有4年了,最开始就是同学给的“奶茶”,觉得喝了可以醒脑,从此走上了吸毒的道路。大多数伪装后的毒品就是兴奋剂和致幻剂,长期吸食可导致大脑受损,导致精神症状及暴力行为,甚至自杀。母亲终于明白,为什么从小听话的孩子,现在变得粗暴无理了。

伪装成“邮票”的新型毒品。

苏邹说,毒品进入人体大致有四个途径:消化道、呼吸道、血管、皮肤。前三种都可以理解,其实毒品经皮肤接触也是可以进入人体的,就像大家贴“三伏贴”一样。最近网上流传一种类似贴纸的毒品,就是通过皮肤接触而进入人体的,对学生来说具有极大的迷惑性。近年来,新型毒品的造型越来越“可爱”,已经瞄上了孩子们。像奶茶一样的毒品,光看外表根本和奶茶一般无二,甚至冲泡后还有浓浓的奶香。像小熊饼干一样的毒品,正是学生们最喜欢的零食。就当我们以为毒品还离我们生活很远时,它已经悄悄尾随上了我们的孩子。曾经有个小姑娘因好奇去酒吧玩,有个朋友递给她“邮票”让她贴着玩,因为保持警惕,她只是接过来并没有贴在舌头上。可就是在皮肤了沾了一下,小姑娘精神异常地在酒吧中大喊大叫十几个小时。

武汉市精神卫生中心成瘾病区王刚博士告诫:“邮票”这种毒品只要很小的质量就会发挥出致幻作用,海洛因、病毒的致死是因为长期吸食而导致免疫下降或者戒毒的折磨太痛苦而自杀,但“邮票”的致死,却是在接触毒品后的求死念头。伪装性极强的第三代新型毒品层出不穷,除了有关部门加强打击力度外,做父母的一定也要谨慎:对新型毒品的新闻图片多多关注,并且让孩子认清这些图片,以免步入不法分子的套路之中;给孩子讲毒品的危害,告诉他一旦吸食便没有回头路,千万千万不要碰。告诉孩子尽量不去酒吧、迪厅、网吧、ktv等场所,若孩子要去最好和很多熟悉的朋友一起去,拒绝陌生人给的饮料和食物。对孩子间“流行”的新玩意,多留一份心,对一些新奇的特别是可以食用的东西一定要远离。不要接近校门口的闲杂人员。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖