武汉这些千年古树的树龄怎样测出来?专家说……
2019-07-24 18:50:50 来源:汉网

500多岁的古树长得枝繁叶茂。图片由市民何少清提供

长江日报融媒体7月24日讯 在武汉市新洲区辛冲街杨铺村的熊家上湾,生长着一棵高大的圆柏树。当地林业部门工作人员称其树龄超过500年。7月24日,当地多位村民致电长江日报新闻热线59222222问,林业部门工作人员是用什么方法测出古树年龄的呢?他们给出的数据可靠吗?

辛冲街林业站站长李爱国说,他们到实地走访调查,还查阅了文史资料,查明这棵圆柏大约是在元朝末年栽种的。所以林业部门就认定其树龄超过了500年。

林业部门与古树鉴定专家,通常使用哪些方法来测量古树树龄呢?长江日报记者采访了武汉园林科学研究院古树鉴定保护专家、高级工程师史红文先生。

史红文告诉长江日报记者,对古树树龄进行鉴定,是一项比较复杂的工作。人们在对古树作相关测量时,不得损害古树健康,不得影响古树生长。截至目前,专业人员一般采用以下方法来了解古树的年龄:

一是通过查阅地方志、族谱和其他历史文献资料,以获得相关书面证据,继而推测出古树年龄。

二是找出本地区与古树同种树树径与树龄的对应关系,从而计算出待测古树的年龄,但其误差比较大。

三是前往古树所在地进行实地考察和走访当地老人,获得口头证据,从而弄清古树的大致年龄。

四是用长锥把古树的木芯钻取出来,再依据木芯上的年轮数目来推断古树树龄。但因很多古树已成空心树,所以无法用数年轮方式找出它们年龄。

五是给古树作CT检查,根据年轮数目来确定古树年龄。用这种方法给古树查年龄时,对古树没有任何伤害,但用这种方法,一般查不出空心古树的年龄。

六是通过测量古树中碳14衰变的程度测定其年龄。

更多的时候,专业人员会综合使用各种手段来推算古树的树龄,以得出较为可信的结论。

史红文透露,在武汉市黄陂区、新洲区等地方,生存着树龄达1000多年的古树。它们的年龄,就是专业人员通过耐心细致工作,采用科学测量方法测算出来的。(记者陈奇雄 实习生王一凡 黎宛冰)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖