垃圾分开装,家里不招虫
2019-07-25 01:21:32 来源:汉网

长江日报融媒体7月24日讯  两个分别套着绿色、灰色垃圾袋的垃圾桶被摆放在厨房一角。其中绿色袋里装着刚摘掉的青菜和果皮,灰色袋中则是丢弃的空瓶和纸巾。

这是24日长江日报记者在江汉区常青街复兴村社区的航天花园小区居民黄子莲家中看到的一幕。

该小区住有1046户居民,去年7月启动了垃圾分类的宣传和推广。记者看到,现在院落内设置了47对干、湿垃圾桶,4对有害、可回收垃圾桶,一间环保屋和一台厨余专用垃圾袋自助领取机。

今年69岁的黄子莲说,多年前她和老伴就开始自觉地将垃圾分类,“把容易变质、变臭的垃圾和其他垃圾分开装,家里不容易招虫子。”

开始垃圾分类后,黄子莲感觉居住环境变化很大,“过去只在家中分类,小区里垃圾箱周围依然臭味大、蚊虫多,有了干、湿垃圾桶后,从垃圾桶走过基本闻不到臭味。”

航天花园小区垃圾分类督导人员荣涛介绍,小区居民一户一账户,每月可在自动领取机上免费领取绿色厨余垃圾袋,袋上的二维码与账户绑定,供工作人员后期统计分析。

“居民在家中分类打包,投放到对应的垃圾桶,我们每半小时将湿垃圾运到环保屋,进行补充分拣、扫码巡检,按分类情况好坏给居民积分,积分可换取小礼品。”荣涛说。

长江日报记者走进小区“环保屋”,只见这里摆放着数十个垃圾桶,其中3个厨余垃圾桶已装满,在30多度的高温天里,屋内几乎闻不到臭味。

荣涛说,这里是小区湿垃圾的“中转站”,配有除臭系统,湿垃圾被存放在此,每晚再由湿垃圾转运车运走处理。”(记者乔驰 通讯员朱素芳 李军)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖