垃圾分类有妙招,小区居民给垃圾桶穿不同颜色“衣服”
2019-07-25 01:22:47 来源:汉网

社区督导员上门给居民送分类垃圾袋

长江日报融媒体7月24日讯(见习记者胡萍 通讯员张晶)7月24日上午,家住武汉市汉阳澜菲溪岸小区的65岁居民王大云把家里的两袋垃圾打包系好,又立刻给空出来的垃圾桶穿上了颜色不同的“衣服”。

“厨余垃圾装绿袋,其他垃圾装灰袋”,王大云说,这些垃圾袋都是免费的,每个月,社区督导员都会给每户居民发放两卷不同颜色的垃圾袋,每卷30个,刚好用一个月。

一边收拾,王大云一边看着贴在厨房玻璃门上的垃圾分类宣传页确认,确保垃圾分类没有弄错后,把两袋垃圾带下楼,放进分类垃圾桶里。

在小区里,绿色智能的垃圾分类箱体式一体机格外显眼。“分类扔垃圾,还能有奖励”,王大云向长江日报记者演示,打开手机里的APP,扫码—开门—投放—完成,一个塑料瓶的贡献值是7分钱,1千克废纸是1.2元,超过10元就能提现,系统会根据投放的垃圾数量和重量自动换算成相应的“贡献值”存入到个人账户,还会根据贡献值进行排名。“我现在的排名才三百多名,小区排名第一的‘垃圾分类达人’已经获得了422.3元了。”王大云说。

王大云说,去年3月11日起,小区就正式开始施行垃圾分类管理,不仅每栋楼下面都配备了分类垃圾桶,还有专门的有害垃圾和可回收垃圾的临时存放点,沿路设有各种宣传牌,物业管家还会手把手教居民进行垃圾分类。现在,王大云6岁的小孙子也“不甘落后”,每次出门都要提醒她带个环保垃圾袋,喝完饮料的瓶子一定要带回小区投放到一体机里,“垃圾分类真的改变了我们的生活。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖