他坚持垃圾分类十几年,提醒客人把瓜子壳和纸巾分开放
2019-07-25 01:23:19 来源:汉网

钢都花园123社区的垃圾分类站。    记者胡蝶摄

长江日报融媒体7月24日讯(记者胡蝶 通讯员何莹)从2000年开始,青山区钢都花园123社区居民熊汉安,就在自己家里进行垃圾分类。一向爱清洁的他,看到武汉开始推行垃圾分类处理,表示“这绝对是件大好事”。

7月24日临近中午,长江日报记者走进熊汉安的家, 一股整洁感扑面而来,家中各种物品分门别类,收拾得井井有条。熊汉安刚买了菜,在厨房里择菜做饭,手边放了两个垃圾袋。他麻利地敲了两个鸡蛋,把蛋壳放进左边的垃圾袋,然后从网兜里拿出一条鱼,装鱼的塑料袋已经被血水染脏了,他扔进右边的垃圾袋,说:“蛋壳是厨余垃圾,不能和塑料袋扔一起,所以分开放。”     他又择了苋菜,洗了番茄,把去掉的菜叶子、切掉的番茄根部同蛋壳放一起,这些都是厨余垃圾。   

在客厅一角,堆放着用完的酱油瓶、醋瓶、油瓶、酒瓶、矿泉水瓶、罐头瓶等各种空瓶,洗得干干净净,按玻璃瓶、塑料瓶、金属瓶归类放着。熊汉安说:“这些是可回收废品,积攒一段时间后扔进小区的可回收垃圾箱,或者卖掉。”

钟表、遥控器里用完的电池,他也不乱扔,为避免废电池危害健康,他存起来单独放在门口,离家人的生活区域远点,收集一段时间后带到外面的废旧电池回收点处理。    

熊汉安是武钢退休职工,从小受父母影响,养成了爱整洁的好习惯。他告知记者,工作时,自己的办公桌上也收拾得整整齐齐,文件和用具分类放。

上世纪九十年代末,熊汉安到日本旅游,看到国外垃圾分类的做法,深感垃圾分类好处多多,回来后就开始从自身做起。平时家里来了客人,把嗑的瓜子壳和纸巾扔一起,他会提醒他们分开放,等客人走了,他会把没有分开放的厨余垃圾和废纸、烟蒂等其他垃圾一点点挑出来分离,每天出门时把厨余垃圾和其他垃圾分类扔进不同的垃圾桶。

目前,钢都花园123社区也正在大力推行垃圾分类处理,引导1840多户居民学会垃圾分类和分类投放。  

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖