机关企事业单位垃圾分类做表率,墨盒电池等有害垃圾可追溯
2019-07-25 19:13:11 来源:汉网

省自然资源厅垃圾分类宣传员在张贴海报。省自然资源厅 供图

长江日报融媒体7月25日讯 目前,武汉市已制定公共机构生活垃圾分类试点工作方案,并纳入市、区文明单位创建主要测评内容之一。截至今年6月底,武汉市5305家公共机构(含党政机关、学校、医院等)中的2883家已开展垃圾分类工作,覆盖率54.34%。党政机关、企事业单位做好垃圾分类的表率至关重要,近日,长江日报记者走访了武汉市人大常委会办公厅和湖北省自然资源厅,了解他们是怎么进行垃圾分类的。

现场直击有害垃圾清运,每个废弃墨盒、电池去向可追溯

用完的墨盒放进红色的有害垃圾桶,旧报刊杂志放入蓝色的可回收物桶,被污染的纸张放入灰色的其他垃圾桶。对于市人大常委会办公厅的工作人员来说,这样的垃圾分类行为已逐渐成为了一种习惯。

23日9时30分,江岸区城管执法局的一辆有害垃圾运输车缓缓驶进地下车库,这里有一处有害垃圾的集中暂存点。环卫刘师傅熟练按下垃圾车的控制按钮,车厢挡板放下后,里面有几个红色垃圾桶,他从车上挪下一个空桶。

与此同时,等候在一旁的物业保洁人员掏出钥匙,将存放点的一个红色垃圾桶的锁盖打开。记者看到,这里面的有害垃圾基本是墨盒和电池。刘师傅将这桶垃圾移到垃圾车旁,转运至车上。“因为墨盒属有害垃圾,为了不被人误拿,我们把垃圾桶上锁,只有保洁人员才能打开。”物业负责人介绍。

随后,环卫刘师傅先在物业保洁人员准备的一本台账上签了字,台账上清楚写明了清运的时间、垃圾种类等。然后物业保洁人员也在刘师傅的记录本上签了字,双方完成签字对接后,刘师傅关闭车厢,驶往下一个单位,整个清运过程不到10分钟。

江岸城管环卫人员在市人大常委会办公厅收运墨盒电池等有害垃圾。见习记者范佳昕 摄

该物业负责人告诉长江日报记者,目前办公楼每层都设有分类垃圾桶,保洁人员定时清运。记者在一楼的楼梯间看到,这里摆了3个垃圾桶,分别是一蓝一灰两个大垃圾桶,以及一个小型的红色垃圾桶。蓝桶打开,里面装的全是可回收的旧报纸杂志;灰桶里面全是用过的纸巾和废弃塑料包装袋之类,属于其他垃圾;红桶里面有一个杀虫剂空瓶,属于有害垃圾。有害垃圾由于量比较小,所以用的是一个小桶,会定时往暂存点转移。像食堂的餐厨垃圾,也是由城管专门来清运。

此处墙上都贴了垃圾分类提示牌,一目了然。长江日报记者还注意到,放垃圾桶的墙壁转角两侧各安装了一块玻璃,物业人员解释,这是为了方便清洁,以免大家倾倒垃圾时不小心将墙面弄脏。

“我们的垃圾分类工作已经开展一年多了,机关内的覆盖率可以说达到了100%。”市人大常委会机关党委相关负责人介绍,从2018年5月开始就采取了一系列垃圾分类措施,最初通过机关内网、楼内大屏、分发宣传手册等方式宣传,后来各党支部也将垃圾分类工作列入了支部学习内容。此外,机关内还成立了垃圾分类工作领导小组。

细节入手小处着眼,确保职工垃圾分类“分得彻底”

湖北省自然资源厅从2017年底实行垃圾分类,如今一走进机关,随处可见垃圾分类的宣传。省自然资源厅机关后勤服务中心副主任彭文盛介绍,前期,为了让干部职工对垃圾分类工作“入脑入心”,采取的是集中密集的“爆炸式“宣传方式,各种垃圾分类宣传展板摆放到干部职工平时经过较多的地方,如大厅电梯口、通往食堂的走廊。把各层楼的垃圾容器进行科学设置,并贴上温馨提示。

彭文盛说,为了避免“一阵风”现象,垃圾分类实施一段时间后,对于投放不准确、不到位,以及分类标准降低的行为,开始再进行有新意的宣传。服务中心的罗敦亮有写打油诗的特长,针对机关大会使用纸杯多的现象,他写诗倡导大家自带水杯进会场。省自然资源厅后勤服务中心还编印《公共机构日常节能手册》,分发到干部职工人手一册。

在垃圾分类细节方面,他们特别注意,比如设置分类提醒标签时,按照人的正常视线高度为标准范围,不需要弯腰或是下蹲就能看清。对容易混装的垃圾箱设置盖子等“障碍”,可回收物桶有盖子,其他垃圾桶不设盖子,为的就是人为设置“障碍”,不要随意将其他垃圾放入可回收垃圾箱。食堂餐桌设置牙签、纸巾的迷你垃圾桶,确保不混丢入厨余垃圾内。

在设置垃圾桶时,从便利、干净出发,不铺张浪费。将原来每个办公室配备的垃圾篓贴上“其他垃圾”标签,一个简易的分类容器就形成了。与此同时,专门购置收纳盒贴上“可回收物”标签,放置非涉密的作废打印文稿及旧报刊杂志等,物业人员定期到各办公室收取,集中储存后收运。对废旧电池、硒鼓墨盒等有害垃圾,则实行“交旧领新”,较好地解决了有害垃圾随意存放的问题。

对物业保洁人员定期进行培训,让物业保洁人员知晓哪些垃圾是可回收物,哪些是不可回收的其他垃圾;让工程维修人员知晓换下来的坏日光灯管是有害垃圾,要包好放在有害垃圾桶内;让食堂工作人员明白,菜叶子、果皮和剩饭剩菜都是餐厨垃圾。物业保洁人员发现有干部职工扔错垃圾时,也会进行提醒。

不同垃圾交给专业单位回收处理。省自然资源厅与武昌区城管执法局签订餐厨垃圾收运处置合同,做到餐厨垃圾单独收运且“日产日清”;其他垃圾交给辖区环卫所处理;与具备资质的回收企业签订废弃电器电子产品环保回收处理合同,做到有害垃圾定期回收再利用;可回收垃圾由单位物业部门处理。(记者陶常宁 见习记者范佳昕 实习生王宇婧 田村童 通讯员宋宏雷 殷莉红 金辉)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖