美国加州大学教授寻找25年前武汉救命恩人:余莉、胡敏、吴昊
2019-07-25 19:24:41 来源:汉网

长江日报融媒体7月25日讯  “余莉、胡敏、吴昊,您们在哪儿啊?”7月25日,美国加州大学终身教授满威宁希望能寻找到武汉的3位小姐妹——25年前,她乘火车途经武汉突发疾病时得到了3位小姐妹的热情相助。

  满威宁15岁的照片,她当时就是穿这身衣服获救的,希望3位小姐妹能一眼认出来

满威宁现为美国加州大学旧金山分校物理与天文系终身教授。“阔别25年,第二次踏上武汉,去了东湖边,去了当初每年坐火车经过4次的武汉长江大桥。自己在武汉捡了一条命,对这个城市,有非常深的感情。”7月9日上午10点,满威宁应邀来华中科技大学引力中心作学术报告,报告前,满威宁情难自已,面对众多同行讲述了自己的武汉故事。

那一晚,倍感家庭温暖

1994年正月初十,大街上还有春节的气息,15岁的满威宁寒假返校,搭乘火车从衡阳到北京,然后换乘去长春的吉林大学少年班上学。

“在长沙到武汉的途中觉得肚子疼,而且越来越严重。”满威宁回忆,当天下午4点到了武昌火车站觉得很难受,她依然希望坚持到北京换乘或者到长春再看病。

火车停靠汉口火车站时,她已是疼的满头大汗,不得不向列车员求助。列车员让她赶快下车看病,否则下一站是郑州,天黑了更难办。

寄存行李后,满威宁搭乘了一辆去医院方向的公交。在座位上,她强忍着疼痛,一直用双手按着肚子,但还是没忍住哭了出来。

“你为什么哭啊?你准备去哪里啊?”满威宁的身边一下子围上来3个小姐妹,得知原委后,她们自告奋勇地带满威宁去武汉协和医院就诊。

在3个小姐妹的搀扶下,满威宁完成了挂号、检查,医生确诊她患有急性阑尾炎,要住院治疗。望着病床上的满威宁,3个小姐妹都不愿离去,决定一起在医院陪护这位“可怜的小妹妹”。

3位小姐妹不回家的举动,惊动了各自的家长。父母们得知孩子们的善举后,不仅没有责怪,还从家里熬了稀粥、带来水果,送给满威宁。

满威宁回忆,那一晚,3个小姐妹就这么陪护她,让她倍感家庭温暖。

  满威宁在华科大引力中心门口的留影

3位小姐妹,你们在哪?

当时,满威宁身上只有200元钱,医院希望满威宁家人来医院照顾她,但遭到她的拒绝。这让医院很不理解。

原来,满威宁父母均在西藏工作,她是跟外公外婆一起长大的,而外婆一年前去世了,怕外公担心,所以她不让通知家人。

后来,协和医院相关科室还免除了满威宁的医疗费。

2天后,在3位小姐妹和协和医院医护人员帮助下,满威宁康复出院,搭乘列车返校。

1994年2月21日,长江日报曾刊发满威宁突患疾病在汉获救的故事。

  当年长江日报关于满威宁的报道

 

离开武汉后,满威宁与余莉、胡敏、吴昊这3位武汉小姐妹一直保持书信来往,直到大学毕业。

  当年满威宁和3位小姐妹的书信来往

 

后来,满威宁去美国普林斯顿大学和纽约大学留学,在辗转中丢失了联系地址,与3位武汉小姐妹失联已20多年了。

这次,时隔25年再次来到武汉,满威宁追忆起这段往事,希望能通过长江日报,寻找到这3位小姐妹。

翻阅着珍藏了25年的发黄信件,满威宁告诉长江日报记者,3位小姐妹“一位是武汉旅游学校91级学生余莉,一位是武汉68中91级学生胡敏,一位是吴昊同学,具体就读学校不清楚,通过江汉区滑坡路小学王君转接的信件。”

满威宁说,如没有那次救助,自己命运或许会改变。无论她们在哪,自己都会登门致谢,重拾那段友谊。同时,也希望找到当年的救治她的医生,以表达自己的敬意。(记者杨佳峰 实习生王秉乾 通讯员张雯怡)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖