有人私自在牛山湖边张网防鸟,执法人员冒酷暑划船去拆除
2019-07-27 06:53:00 来源:汉网

长江日报融媒体7月26日讯 有人私自在西瓜田与鱼塘中张挂防鸟网,以防止野鸟啄食西瓜或捕食鱼虾。多只野鸟撞到网上后,被网缠住无法脱身。7月20日,武汉市观鸟协会两位会员前往武汉市牛山湖一带观鸟时,发现这一情况后马上报警。接到报警后,执法部门工作人员冒着高温赶到现场,或步行进入西瓜田,或坐船深入鱼塘内,把这些已害死多只野鸟的网全部拆除。

武汉市观鸟协会会员杨睿与张耀琪在接受长江日报记者采访时说,当日上午,他们两人前往牛山湖一带调查野鸟的种类与分布状况,观察到了须浮鸥、水雉、斑嘴鸭、黑水鸡、竹胸水鸡、黑枕黄鹂、鹭鸟等野鸟,“那里简直是野鸟的天堂”。

西瓜田里撑有防鸟网。武汉市观鸟协会 供图

从湖边一片西瓜田边走过时,他们惊讶地看到,西瓜田中竟安装有几张防鸟网。有多只已死亡的野鸟挂在网上,“让人痛惜”。

鱼塘中张有着防鸟网。武汉市观鸟协会 供图

他们将一只刚被网缠住、尚有一口气在的黑枕黄鹂救了下来。后来,他们还从望远镜中瞅见湖边一个鱼塘中,也撑着几张防鸟网。

野鸟触网后无法脱身。武汉市观鸟协会 供图

他们用手机把这些网一一拍录下来,并记下了它们所在的具体方位。这些防鸟网具有无色透明、网眼很小、网线很细等特征。野鸟一旦撞上去,就可能被网线缠住而无法逃脱。

杨睿与张耀琪均称,他们从侧面了解到,种植户安放防鸟网,是为防止野鸟啄食西瓜;养鱼人设置防鸟网,是为阻挡野鸟捕食池鱼。为不与张网人发生冲突,他们没有自己动手拆掉这些网,而是报警,请求相关执法部门派人来处理这些网。

执法人员坐船去鱼塘中拆除防鸟网。武汉市观鸟协会 供图

长江日报记者了解到,武汉市东湖新技术开发区园林和林业局执法队接到报警后,立即派人前往现场执法。执法队员头顶烈日步行进入西瓜田中,将立在田中的多张防鸟网拆掉。执法人员还划着租来的小船进入鱼塘深处,把张在水面上的防鸟网清理干净。截至7月24日,执法人员将分布在数十公里范围内西瓜田与鱼塘中的防鸟网拆光了。

武汉市观鸟协会会长颜军说,事后,他对两位会员拍回的照片进行了分析,查明触网而死的野鸟有灰胸竹鸡、黑枕黄鹂、水雉、池鹭等四种。这四种野鸟,都属于受国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(三有动物)。

种植户与养殖户们,应尽量尝试利用不会对野鸟造成致命伤害的方法来驱赶野鸟,让野鸟不能到特定区域捣乱:

一是拉彩色布条或树假人驱鸟;

二是通过放鞭炮产生噪声驱鸟;

三是利用音响设备播放鹰、隼等猛禽的声音,来吓走野鸟;

四是利用人力值守方式驱鸟。

(记者陈奇雄 实习生陈飞扬 王一凡 黎宛冰)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖