激动重逢三小时后,三个小姐姐再次送满威宁上火车
2019-07-28 18:28:31 来源:汉网

满威宁与三位姐姐将2019年7月26日的长江日报作为收藏 。记者杨涛 实习生朱可嫣 摄

长江日报融媒体7月27日讯 7月26日下午4点左右,结束了在长江日报的重逢直播,胡敏开车和余莉、吴昊一起送满威宁赶5点45回湖南的火车。

25年前,3个小姐姐坐着协和医院的专车送病愈的满威宁踏上返校火车,26日下午,在激动的重逢后,3个小姐姐再次送满威宁踏上回湖南的火车。

满威宁与三位姐姐重逢时流下了激动的泪水。 实习生朱可嫣 记者杨涛 摄

“我们,终于在一起了,这真是一个传奇”,在车上,满威宁回忆整个过程,依然非常感动和意外:“这次回国一个多月,我本想找到你们后安排好假期,好好和大家叙旧的,时间太匆忙了,我们相见了两、三个小时却要匆匆分别,真是不舍!”

当年的花样少女4姐妹,如今都已为人母,在车上谈起教育和育儿,大家滔滔不绝。已是2个孩子妈妈的满威宁分享道——

“牛皮不是吹的,火车不是推的,孩子的内驱力很重要。家长的过多干涉,剥夺了孩子发现的过程,就剥夺了犯错和在错误中进步的过程,可以看看费曼的故事,干嘛要去在乎别人怎么想。他人代劳,会让孩子对很多事情失去兴趣,会养成被动接受排斥主动思考的坏习惯。”

“不要给孩子贴缺点的标签。坏习惯固化,就容易给孩子心理暗示。好习惯是可以夸出来的。”

“要帮孩子努力突破自我,不进则退。不要给予过多,需要让孩子知道资源有限,需要知道什么都靠努力得来。”

满威宁还邀请武汉3位小姐姐,带孩子去深圳参加自己正在组织的物理夏令营。今年“黑洞”被爆出的时候,正在美国加州州立大学旧金山分校研究物理和天体的满威宁教授,还在国际上发表了有关“黑洞”的科普文章,因为这些文章,她被越来越多的国内高校关注。

时隔25年再次重逢,满威宁与三位姐姐拥抱在了一起。 实习生朱可嫣 记者杨涛 摄

因为过于激动,满威宁昨天下午哭了很多次,在车上,姐妹们一再嘱咐“一会分别千万别再哭了”,可在火车站的进站口,满威宁又难自抑地掉下了眼泪,4姐妹互相勉励和感慨“过去和未来,我们都要过得精彩”。

接受完长江日报记者的采访,27日下午,胡敏在去往外地的火车上,发来了这样一段话“回首往事,少女时代的一个其实不足挂齿的小小举动,给中年的我们带来了一个惊艳的结果!我觉得,存善念行善举,并不是为了有所回报,而是这些因爱而发生的美好,会让我们的人生更加充实和丰富!”

她铭记25年前的温暖,他们从未想过回报

“每个人读过的书,走过的路,遇到的人,都会成为他的一部分”旅美教授满威宁和牵挂了25年的3个小姐姐重逢后感叹:每个人都能间接地影响很多人,她也被武汉这一座城一群善良的人所影响。

7月26日下午,在长江日报直播中心,通过长江日报记者的寻找,满威宁和阔别25年后3位小姐姐又重逢,一起相见的还有协和医院当初采访发稿的毛德望老先生。

“我是想着怎么去找到您,您却来到了我的面前……”满威宁见到毛德望老先生喜极而泣,激动得再也说不出话来。

81岁高龄的毛德望当年是武汉协和医院党办主任、长江日报老通讯员,也是1994年2月21日《满威宁病情缓解离汉北上》消息的采访者。“您还记得我当年的样子吗?”看着满威宁挂着泪珠的笑脸,毛德望答道:“记得记得,你当时是一个小圆脸,非常可爱……”

25年前那些温暖的记忆

当年《长江日报》关于满威宁的报道。

1994年2月19日傍晚,满威宁忍着腹痛从汉口火车站出来,根据列车员的指引坐上开往武汉协和医院的公交,正是在这座公交上,她遇到了3位热心的小姐姐余莉、胡敏、吴昊。

下了车,3位小姐姐把满威宁扶到协和医院。胡敏回忆起当时的情景,接诊的是一位中年男医生,他看了满威宁递过来的学生证,又得知她只身路过武汉,还要靠兜里仅有的200来块钱赶回吉林大学,便起身打了一个电话。回来后他告诉她们,安心治疗不用管医疗费。护士立即推来一把轮椅,把满威宁送到病房。

很快,2名其他科室专家前来会诊,经排查后确诊为“急性阑尾炎”,决定先通过药物治疗并密切观察,随时做好手术准备。打上点滴后,满威宁疼痛缓解,安然睡去。

胡敏记得:当天晚上,她们3个也都没有回家,一直守着满威宁,护士阿姨清理出旁边的一张病床,铺上干净的床单,让3个小姐姐休息。

满威宁第二天醒来肚子不疼了,她惦记着自己寄存的行李,盼着能早一点启程。为了满足她48小时后登上同次列车的愿望,医生叔叔们更密切地关注她的病情,护士阿姨也时常来看望她,陪她说话。3位小姐姐的父母送来了热乎乎的营养粥。经过复查,满威宁当天可以出院了。

20日下午,毛德望伯伯揣着采访本和满威宁交谈,院领导也来送行。满威宁病床前暖融融的,医生叔叔、护士阿姨准备好车上吃的药和生活用品,医院将检查、药物等所有费用全免,还安排好小车送4个小伙伴去汉口火车站。

满威宁心情很激动,一边不停地说着感谢一边哭,现场的医护人员也为之动容。

“是啊,我的脚好像就没沾过地,全程有人护送,小汽车都开到了门口。”满威宁回忆起当年的“国宝级”待遇,但是她感到遗憾的是,由于年纪小,关心她的医生叔叔、护士阿姨很多,她没能记住他们的名字。

满威宁回到吉林大学后,身体恢复得很好,一直未复发,这才将在武汉的经历告诉父母。远在西藏从事医务工作的父母把当时几百元医疗费寄到协和医院急诊科,被婉言谢绝。

当年好医护:

不记得了,这种事例太多了

26日上午,长江日报记者前往寻访当年关心过满威宁的急诊科医护人员,25年过去,他们大都退居二线,有的已经离开人世。

接受采访的毛德望、沈既复、张福芝让记者“遇挫”,当记者请他们回忆当年细节时,除了毛德望老先生能作一些回忆以外,其他两位老人对这件事完全不记得了。他们的回答惊人一致:医院是救死扶伤之地,医生的职责是治病救人,在协和医院这样的事例太多了,大家工作高度紧张,除非重大事件,普通个案很难被记住。

彭南生教授就是满威宁所说的记忆深刻的医生伯伯,也是当年长江日报报道中提及的时任急诊科主任。遗憾的是,他于2008年离世,其子女未能联系上。

彭南生的老同事、时任科护士长张福芝回忆,彭南生教授1984年从日本留学归来后,便到协和急诊科工作。“他为人极内向,待人友善,脾气温和。”当时的医疗条件比不上现在,但彭教授曾经说过:“在急诊科,抢救病人是第一责任。真正的医生对待病人,要把他们当亲人一样。”

3个小姐姐:

这是小事,没告诉学校

当年满威宁和3位小姐姐的书信来往。

当年吴昊就读的滑坡路小学现已改名武汉市汉口辅仁小学,记者采访得知吴昊的母亲王君是该校的一名退休教师。聊起当年女儿吴昊和同学帮助生病女孩的事,她立刻说“这件事我印象很深”。王君说,孩子们当年都觉得是小事,而且是寒假发生的,所以都没有告诉各自学校。

王君1970年就到滑坡路小学工作,当年教过思想品德课,后来在学校的会计室工作。王君和老伴对女儿的管教比较严,常常教育孩子对待朋友要真心,宁愿自己吃亏,也要帮助有困难的人。当年王君得知女儿回家晚是因为助人,很欣慰,对女儿说:“那好,这是应该做的”。

胡敏的妈妈当时得知孩子的事情,也非常支持,专门熬了红枣粥,让胡敏带给满威宁喝。胡敏说:这真是一件小事情,换做其他任何一个人,在当时都会对一个外地女孩伸出援手。

无独有偶,7月25日晚,武汉市旅游学校学籍管理员张墨从长江日报微信看到了满威宁寻找3位小姐姐的事,得知其中之一余莉曾是武汉市旅游学校的学生,激动不已。26日清早赶到学校,找到了一张余莉的《中小学生基本情况登记表》。

余莉的《中小学生基本情况登记表》。

在登记表上,有一栏“学生操行评定登记”,余莉的评价是“优”。张墨说,能获得“优”,在该校其实很难得,每个年级大约只有5%的学生能获得“优”,大部分学生都是“合格”。

“正能量是相互激励感染”

当年的报纸满威宁一直珍藏至今,这次她把它复印放大带到武汉。意外见到当年的作者毛德望,她开心地拿出来给老人家看,“我只不过是一个外地小姑娘,从没来过武汉,你们为什么要这样帮我?”满威宁不禁发出感慨。

毛德望在长江日报直播间看寻人报道。 记者高勇 摄

毛德望的感受是:所谓医者仁心,治病和帮人其实是相通的医生既然有治病救人之责,当然也会有扶危救困之心。更何况一名独立坚强的少年女大学生只身滞留武汉,举目无亲,病痛无依;3个与她素不相识的武汉小姑娘热情相助、一路护送。正能量总是互相传递的,普通患者遇到困难我们也应出手相帮,更何况也是你们的精神感动了医护人员。

第二次踏上武汉的土地,正是酷暑之际,满威宁深深感到这座城市的热情。她说:当时的武汉有那么多热心人,社会风气非常好,我相信这样好的社会风气一起延续到了现在。

毛德望老先生对满威宁说:武汉这座城市养育了我们,武汉有“一城好人”,我们都要做好人,让好故事越来越多。

母校为3位小姐姐点赞

“希望她们回来给学弟学妹上一节思政课”

3位小姐姐初中时是武汉市六十八中学的同班同学,胡敏后来还在六十八中继续读了高中。这两日,武汉市第六十八中学的老师们在工作群里不断转发着相关报道。初中时期教过3位小姐姐语文的黄老师已经80余岁,对这3名昔日学生已经印象不深。曾担任过她们初中班主任的周老师也对这3个学生的故事记得不是那么清晰了,25年过去了,周老师说对她们3个的印象就是积极乐观,非常善良,拥有学生的本真。

“我看完长江日报关于满威宁教授寻找25年前武汉救命恩人的系列报道,心潮澎湃。”武汉市六十八中学书记汪和平说,学校的老师们都在朋友圈里转发着相关报道,为余莉、胡敏、吴昊3位品学兼优、乐于助人的校友感到无比自豪,也为她们与人为善、倾囊相助、扶危济困的高尚品质所折服。

汪和平介绍,学校一直很重视对学生品德的教育,这次3位校友的相关报道学校都将收集起来,成为教育学生的素材。学校还有计划邀请3位优秀校友重返母校,在9月开学时给学弟学妹上“开学第一课”,这也将是一堂特殊的思政课,鼓励学生们助人为乐,让武汉有更多正能量。(长江日报记者陈洁 罗兰 苏金妮 刘嘉 杨枫 通讯员聂文闻 宋骥 潘伟 李黎 汪淳 程琪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖