一场热动全城的寻人,一次时隔25年的重逢,这一切23小时完成
2019-07-28 18:29:07 来源:汉网

 

满威宁流下热泪。 记者高勇 摄

长江日报融媒体7月27日讯(记者杨佳峰)这是一次相隔25年的相见——7月26日14时30分,旅美教授满威宁在长江日报社见到了1994年途经武汉突发疾病时热情出手相助的3位小姐姐——余莉、胡敏、吴昊。

几位武汉市民的平凡善举,被满威宁铭记了25年。“没想到我们是以这种方式见面……”还没说完,满威宁的眼泪已经收不住了。长江日报直播镜头中的这一幕,打动了众多武汉市民和网友。从长江日报客户端发出寻人信息,到满威宁来武汉见到恩人,前后23小时。

25日15时41分

全城寻人,牵动众多市民和网友

7月25日15时41分,长江日报客户端发出《美国加州州立大学教授寻找25年前武汉救命恩人:余莉、胡敏、吴昊》报道,开启了一场全城寻人行动。

满威宁现是美国加州州立大学旧金山分校物理与天文系终身正教授。1994年,15岁的满威宁上大学乘火车途经武汉时,突发阑尾炎,3位陌生武汉小姐姐及时送医并陪护,直到她康复出院。

这件往事,满威宁一直记在心里。与3位小姐姐分别后,她们曾有书信往来。满威宁大学毕业后赴美留学,以及双方工作变动,联系地址后来怎么也找不到了。

满威宁从没放弃对3位恩人的寻找,曾通过人人网、论坛贴吧尝试寻找余莉、胡敏、吴昊,但都没有结果。

7月9日,时隔25年第二次来到武汉的满威宁,应邀到华中科技大学做学术报告时,忍不住分享了这段武汉往事。

“为什么不通过媒体来寻人呢?”满威宁的动情讲述,打动了现场不少人。有人提议,可通过媒体来寻人。

当年,媒体曾报道过满威宁在汉受助一事。在湖南衡阳老家,她找到了珍藏25年的新闻报道和3位小姐姐的往来书信。

这篇已经发黄的《相逢何必曾相识 爱心联结我和你 满威宁病情缓解离汉北上》的报道,刊发于1994年2月21日长江日报下午版头版。

满威宁回忆:“一位是武汉旅游学校91级学生余莉,一位是武汉68中91级学生胡敏,一位是吴昊同学,具体就读学校不清楚,通过江汉区滑坡路小学王君转接的信件。”

当天,满威宁含泪寻人的短视频与图文,在长江日报客户端、微信公众号刊发。次日,稿件还在长江日报头版头条刊发。这场全城寻人行动,牵动着众多市民和网友的心。

“感恩,感动”“感人!暖心!”……不少市民和网友被武汉热情小姐姐的平凡善举感动,同时也被执着寻人的满威宁打动。

25日深夜

寻找到人,并确认热心助人往事

7月25日19时38分,长江日报微信公众号《在线寻人,急!余莉、胡敏、吴昊,你们在哪?》的推文,引发更多市民和网友关注。

“我是满威宁本人。肯请置顶。恳请大家转发。”7月25日20时44分,满宁威在长江日报微信公众号推文下留言。

满宁威还提到了一个细节:“记得吴昊最喜欢的偶像是刘德华,趁华仔宝刀还没老,我们该相见了。

当晚,长江日报推文在朋友圈不断被转发和分享。一条条关于余莉、胡敏、吴昊的信息,也不断传来。

“68中,滑坡路小学(现在的汉口辅仁小学)都是我们万松园街武展社区的辖区单位,更是我们武广商圈楼宇综合党委的共建单位,已经在第一时间把该消息发给了我们现在的综合党委书记,希望通过现在学校的资源平台关系,联系到这几位可敬可爱的武汉人!”

“这么巧啊?是我68中89届的初中同学。为她们的正能量点赞。”

“好消息,我也是68中毕业的。10分钟前,68中校友们已有3位同学的联系信息,正准备和贵报联系。”

“胡敏是我发小,已告知她。”

“满老师你好!我正在帮你联系王君老师。”

……

25日深夜,根据热心市民和网友提供的信息,记者联系到了满威宁要寻找的武汉小姐姐,并向她们确认了25年前热心助人一事。

“武汉救了我的命,感恩武汉,祝福武汉。谢谢武汉人。”几名武汉普通人的善举,被满威宁念念不忘25年。

得知长江日报这么快就找到了自己寻找多年的小姐姐,这让满威宁感叹“真是神奇”。此时,距离报道推出仅8小时。

通过长江日报报道,余莉、胡敏、吴昊也都想起了25年前那位扎着羊角辫的小满。她们没想到的是,举手之劳,会被小满一直牵挂和惦念。

满威宁急忙调整行程,深夜订到了26日上午从衡阳到武汉的高铁车票。她希望能早点与苦苦找寻多年的3位小姐姐见面。

26日14时30分

数次抹泪,时隔25年再次相见

“一定会找到的”“一定要发一下后续报道 ”……长江日报发起的这场全城寻人行动,牵动着众多市民及网友的心。

7月26日6时,长江日报微信公众号《早安武汉》刊发《找到了!谢谢你们,时隔25年,她们终于要相聚了!》。

时隔25年,4姐妹终于要相聚了的消息,让不少市民和网友感到高兴。

7月25日晚,满威宁在长江日报微信公众号留言中提及的两位热心人,26日上午也有了消息。

9时35分,长江日报59222222新闻热线接到来电:“同事看到报道,其中提到了我。事发当年,我在武汉的一所军校读书,目前北京出差,有需要可联系我。”

13时26分,一位名叫“白马啸西风”的网友在长江日报微信公众号留言:“一天不读长江日报,险些错过了满教授所要寻找的人,胡运鹏已经帮助满教授找到!还见到了教授当年邮寄的明信片!”

7月26日11时53分,长江日报微信公众号发出直播预告:《激动!全武汉在找的人今天要相见》。

13时30分,满威宁从高铁站出来,看到前来接站的记者,情难自禁。当讲到25年前突发疾病,余莉、胡敏、吴昊3位素不相识的小姐姐的无私救助时,她数次感动抹泪。

“没想到我们是以这种方式见面。”14时30分,在长江日报社,满威宁见到了挂念的25年的3位小姐姐。

 

 

满威宁与三位姐姐重逢时流下了激动的泪水。 实习生朱可嫣 记者杨涛 摄

没有任何人介绍,满威宁直接抱住了其中的余莉,眼泪再也收不住。

念念不忘,必有回想。从长江日报发起全城寻人行动,到满威宁见到寻找多年的恩人,前后不到23小时。

当日20时35分,长江日报微信公众号再次发出推文《25年,终于抱紧你!这是今天最动人的重逢!》。

 

 

时隔25年再次重逢,满威宁与三位姐姐拥抱在了一起。 实习生朱可嫣 记者杨涛 摄

“人间自有真情在!”“人生最美的是相逢!”“最动人的重逢,最感人的团聚!”……长江日报报道再一次打动众多网友。

“长江日报太强大了,读者太强大了。 ”7月27日一早,此前“一整天鼻涕眼泪的”的满威宁,在长江日报微信公众号留言。

让满威宁略感遗憾的是,当年武汉协和医院急诊科主任彭南生教授已去世,当时的其他医护人员还没有找到。

“他们做过的好事太多,就是读到的新闻可能都不确定是不是参与了这一桩。”满威宁在留言中写道。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖