红色史诗电影《古田军号》湖北首映,让年轻人知道今天更值得奋斗
2019-07-29 23:18:06 来源:汉网

长江日报融媒体7月29日讯(记者邱晨 通讯员郑培霖)大型红色史诗电影《古田军号》即将于8月1日全国上映。7月29日下午,影片在湖北省军区礼堂举行首映式,导演陈力携主演王仁君、王志飞、孙维民、胡兵、董玥等主创集体亮相,与现场观众分享创作体会。

1929年12月28日至29日,在福建龙岩上杭县古田村召开的中国工农红军第四军第九次党代会(史称古田会议),创造性地回答和解决了用先进的思想理论武装无产阶级政党、“党指挥枪”等党和军队建设的一系列基本问题,确定了思想建党、政治建军的一系列重大原则,是我党我军建设史上的重要里程碑。

记者邱晨 摄

影片《古田军号》由湖北省委宣传部、福建省委宣传部、河北省委宣传部共同组织拍摄,湖北长江电影集团、福建电影制片厂、八一电影制片厂、河北广电影视文化有限公司等单位共同出品。影片以一个红军小号手的视角,讲述了红四军从井冈山突围到达闽西后发生的这段鲜为人知的历史故事,全景展现了年轻的革命领袖毛泽东、朱德、陈毅等人带领年轻的红军历经艰难曲折,在绝境中探索真理,开辟革命成功道路的非凡历程。

影片导演陈力此前曾执导《青年毛泽东》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》等多部重大革命历史题材影视作品。陈力透露,《古田军号》历经8年悉心打磨,为了让更多人、特别是年轻人了解那段历史,剧组也下了大功夫。“拍摄前我们跟青年人有很多交流,把他们作为朋友,他们就会跟你掏心里话。虽然有特别大的压力,但也给我们拍这部电影指出了方向。我相信如果青年人能够走进来看这部电影,他们会觉得今天更幸福,今天更值得奋斗。”

首映中,王仁君、王志飞、刘智扬分别饰演革命领袖毛泽东、朱德、陈毅,张一山扮演的林彪和胡兵扮演的刘安恭也给人留下深刻的印象。首次出演朱德的王志飞表示,之前拍过很多年代戏、古装戏,“那种戏拍多了,心中总感觉没有着落。经过这次拍摄,我经受了红色的浸染,很享受这个过程,心里有一种石头落地的感觉。”

记者邱晨 摄

导演陈力表示,选择这些演员并没有考虑过“流量”:“我只选择合适的人来演合适的角色。”对于张一山、胡兵等人在片中的表现,导演很是满意:“张一山和我在《血战湘江》就合作过,拍那部戏的时候我们就约定好,他来演林彪。张一山是特别优秀的演员,他们也证明了这些演员选的特别好。”

7月30日,影片还将在武商摩尔国际影城、银兴国际影城西园店进行两场展映。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖