马旭:86岁高龄争做世界军运会志愿者 丨德耀江城
2019-07-29 23:27:37 来源:汉网

长江日报融媒体7月29日讯(见习记者刘娜)捐献毕生积蓄1000万元给家乡教育事业,获评“感动中国”人物。近日,86岁的感动中国人物马旭时隔72年第一次回到家乡,此行与黑龙江省木兰县委、县政府正式举行1000万捐赠仪式并确定了善款用途。同时,马旭老人还向马旭基金会捐款一万元,资助贫困孩子读书。如今,马旭老人又成为第七届世界军人运动会志愿者。年过八旬的她依然热心公益事业,默默奉献。

“我有幸能当上军运会志愿者,真的无比开心,我要全心全意为军运会服务”马旭告诉长江日报记者,今年4月,她有幸接受武汉市妇联的邀请,成为军运会志愿者。夫妇俩虽年事已高,却坚持要为军运会做点事。武汉市妇联考虑到志愿者工作的辛苦,结合马旭夫妇的军医优势和特长,建议他们在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。老两口填表后,正式成为军运会志愿者。多年的空降兵生涯,让马旭积累了丰富的伤病救治经验,她用实际行动助力军运会,发扬志愿精神。

马旭1933年3月出生于黑龙江省木兰县,是我国首批空降女兵,曾参加过解放战争和抗美援朝战争。马旭和丈夫以大校军衔离休,离休后的几十年间也没空闲,继续埋头科研,在军内报刊发表了100多篇学术论文,获得多项专利,填补了相关领域空白。马旭夫妇一辈子生活清贫朴实,几乎没给自己买过新衣服,最贵的鞋子也仅仅15块钱,平日里穿着的都是旧军装。

2018年9月,马旭夫妇将毕生积蓄1000万捐给家乡黑龙江木兰县,用于黑龙江木兰县马旭文博艺术中心的建设。目前工程已施工过半,预计将于10月末投入使用。建成后的中心将成为木兰县青少年校外艺术培训教育的场所,爱国主义和国防教育的大讲堂,文化产业的新地标和群众文化活动的新阵地。

近日,回到故乡的马旭老人又给马旭基金会捐赠了一万元,用来资助贫困孩子读书。据了解,在马老精神的感召下,也带动了一大批好心人纷纷为马旭文博艺术中心捐款。此次跟随马旭夫妇故乡之旅的湖北省女摄影家协会副主席范莉华也为艺术中心捐款一万元。范莉华说:“这点钱跟马旭夫妇比太微不足道了,我只想表达对马老精神的支持,同时也对社会尽一份力!”

马老告诉长江日报记者,今后她还会继续搞科研攒钱,继续为家乡建设添砖加瓦。马旭夫妇目前正在潜心研究如何延长生命、增强战斗力等相关课题。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖