坐船东湖上,他们一上午奔波15个点位忙得无暇观景
2019-08-04 16:17:22 来源:汉网

长江日报融媒体8月4日讯(见习记者汤光磊)PH8.73,溶解氧6.9,电导率351……武汉市环境监测中心工作人员孙斌一边眨眼睛,抖落额头的汗珠,一边记录数据。8月4日上午,长江日报记者随水质监测小组开展东湖水质监测工作,见证炎炎夏日生态环境保护第一线。

上午9点30分,气温36℃。监测人员来到东湖风景区海事码头,抬着、提着、抱着,将大量的监测设备和采集容器搬上快艇。七八十个瓶瓶罐罐,贴着各个监测点位和水质指标的标签,都是用以采集水样的器皿。

水质监测指标众多,工作繁琐细致。据悉,整个东湖水系常规监测点位几十个,都有其固定坐标,监测人员必须根据GPS行船至精确位置,按照采样要求,把水一桶一桶的采上来,把仪器小心翼翼地放下去,进行监测。

当天上午监测小组要完成东湖水系15个点位的监测和采样工作,本次监测小组由武汉市环境监测中心监测一室的三个工作人员组成。每到达一个点位,工作人员桂贤丰站在船尾,迎着阳光放下采水器采集水样,拿黑白盘测量水深和透明度。刘瑞负责分装水样,将采好的水定量装入6种不同规格的瓶子里。孙斌贴好标签,用PH计测定基本数据并作记录。

15个点位重复操作,每完成一个大家都大汗淋漓,只等船开之后,风将衣服吹干。然后再汗湿、再吹干……随着时间推移,烈日更盛,东湖水面波光粼粼,武汉夏日的阳光又经湖面反射回来,晃眼还催汗。

据悉,为保证水质数据完整、及时,环境监测中心每个月会对各个点位进行监测,遇到紧急事件会增大监测频率。

在采样空隙,孙斌回答长江日报记者提问时说:水质监测上船、打水,风吹日晒都是日常,做一行爱一行,我们工作要努力做到为环保尽心。

11点30分,监测小组完成全部15个点位监测工作,水质具体监测结果还需等待实验室分析得出。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖