百步亭文明社区建设入选中组部教材,“让社区成为幸福家园”
2019-08-06 13:45:43 来源:汉网

长江日报融媒体讯(记者陈俞 通讯员郭劲)武汉市江岸区百步亭社区探索的文明社区建设经验,获得中共中央组织部关注。日前出版的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》教材中,百步亭社区作为“文化建设”代表案例入选。案例以《让社区成为幸福家园》为题,讲述了百步亭社区积极建设现代文明社区的生动实践。

这本教材由中共中央组织部组织有关部门编选,涵盖了党的十八大以来攻坚克难的典型案例,供广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作中学习使用。教材指出,“这些案例展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会这一重要思想的生动教材,也是破解改革发展稳定重点难点问题的重要参考。

江岸百步亭社区作为武汉市唯一代表案例入选。案例重点推介了百步亭社区探索形成的“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”现代文明社区建设工作机制,围绕党的领导强核心、社区服务赢民心、居民参与促同心、社区文化聚人心四个方面讲述百步亭社区的主要做法。

百步亭社区有4万多个家庭、18万居民,人口总量大、成员构成复杂,居民生活方式多样、利益需求各异。“因此必须切实加强社区党委对社区各方力量的政治领导,健全文明社区建设的机制体制,确保文明社区建设的正确方向。”案例讲述百步亭社区通过建立社区党委“多方联动”机制、建立“五级负责”责任制、创新设置“两党四员”组织网络,建立健全组织体系,充分发挥党组织的统领作用。

面对社会化变革,单位人变成社区人,老街坊变成新邻居,可家家互不往来,如何组织和发动广大居民参与文明社区建设?百步亭社区党委给出的答案是:“通过开展文明创建活动、倡导志愿服务、引导居民自治等方式,吸引广大居民共建文明社区、共享幸福家园。”

书中还提到,“百步亭社区党委通过‘互联网+社区服务’,提供线上线下全方位、全天候、全过程的服务,提升居民的获得感和幸福感。”同时,通过拓展文化阵地、丰富文化内容、创新文化建设载体等,开展社会主义核心价值观建设、公民道德建设,为文明社区建设注入源头活水。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖