模拟集体协商,工会干部扮演劳资双方,谈判定工资
2019-08-08 01:50:16 来源:汉网

长江日报融媒体8月7日讯 8月7日,首届武汉市工会集体协商竞赛举行。经过前期层层培训、选拔,来自全市18个区(企业)的90余名集体协商指导员和工会干部参加比赛。

长江日报记者在比赛现场看到,分别由江汉区总工会和武昌区总工会参赛队员扮演的劳资双方代表,正以某制造业企业为背景,模拟集体协商过程。

职工方代表提出:“结合企业目前生产经营情况,以及同行业职工收入水平,希望2019年企业职工工资增长幅度不低于7%。”

企业方代表回应:“企业近半员工为大专以下学历,企业生产经营现状和员工学历等影响了收入水平。综合各项状况,我们认为将职工工资增长幅度定为3%较适宜。”

经过热烈讨论,双方不仅确定了企业职工工资的增长幅度,还就员工福利待遇、职工继续教育投入等做出约定:企业每年安排一次职工体检,并报销员工赴外地培训的费用。

参赛选手、武汉顶益食品有限公司工会主席汪爱红表示,通过本次活动了解到集体协商重要性,学习到企业信息收集、协商谈判技巧,“坐下来谈判,以理服人,企业和职工可获得双赢”。

市总工会权益保障部相关负责人表示,本次工会集体协商模拟谈判竞赛在武汉尚属首次。它有利于武汉市工会集体协商骨干队伍的建设,有利于维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,有利于完善企业和职工命运共同体的构建。

据悉,武汉市工会集体协商工作一直走在全国前列。2011年,武汉出台全国首份“餐饮行业工资专项集体合同”,被誉为行业工资集体协商“武汉样本”。2016年,全国首例护士岗位集体合同——“硚口区民营医院护士岗位集体合同”在汉签订。

接下来,武汉市将进一步推动工会集体协商工作提质增效扩面,探索在“八大群体”(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员)中广泛开展集体协商。(记者胡雪璇 见习记者雷衎 通讯员胡文辉)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖