给“暴走妈妈”肝移植的武汉医生陈孝平,获评“最美科技工作者”
2019-08-10 11:10:56 来源:汉网

长江日报融媒体8月9日讯  9日,中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院和国防科工局联合向全社会公开发布2019年十位“最美科技工作者”的先进事迹,武汉两位工作者上榜!

一位是中铁大桥勘测设计院集团副总工程师全国工程设计大师徐恭义。另一位是中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任陈孝平,他也是医疗界的唯一入选者。

他打破了肝脏外科领域的种种“禁区”

陈孝平院士在病房工作。通讯员高翔 供图

陈孝平从事外科临床、教学和研究工作40余年,已施行和指导施行各种肝胆胰手术2万多例,含肝癌手术1万多例,这在全世界都是少有的。在几代外科前辈工作基础上,陈孝平在肝胆胰外科治疗和肝移植方面做出了系统的创新性成果:提出新的肝癌分类;首次提出先天性代谢性肝病辅助性部分肝移植的理论,并创建可供临床应用的手术方式;首个提出大肝癌可安全切除的理论;开创建立了三项控制肝切除出血技术和一项肝移植术。提出小范围肝切除治疗肝门部胆管癌的理念,建立不缝合胆管前壁的胆肠吻合术和插入式胆肠吻合术;改进了胰十二指肠切除术操作步骤,创建陈氏胰肠缝合技术等。

2014年12月4日,全球科技领域顶级权威杂志《自然》(《nature》)史无前例的出版专辑,介绍他在肝胆胰外科领域中取得的成就,文章中评价道,“陈孝平教授对肝胆胰疾病的治疗做出了救世贡献,是国际肝胆胰技术改进和创新的领导者”。

2018年,他倡导的中国肝胆胰专科联盟在汉成立,旨在通过整合实现资源共享,解决边远地区群众看病的问题,提高基层医生的业务水平。以中国肝胆胰专科联盟为基础,陈孝平院士团队先后在武穴、阜阳、贵阳、利川、甘肃等革命老区和贫困地区开展了30多次义诊。截至目前,他们共为逾3000位居民进行免费诊治,为近百名贫困病人开展手术。

“跟着国外走,永远只能做老二。”陈孝平说,改革开放40年,中国的医疗技术水平、医疗条件有了大幅提高,我们不能一味盲目模仿国外的技术。陈孝平站在肝脏外科历代前辈的肩膀上,勤奋思考,勇于实践,一步一个脚印,踏实地打破着肝脏外科领域的种种“禁区”,每一步都镌刻着他对疾病的思考、对生命的专注。

在肝脏外科领域,陈孝平被业内称道的是打破了该领域五个手术禁区,在世界创立三项中国人的原创手术方式,这些方法很快在基层医院得到推广,极大地提高了中国肝病手术治疗水平。敢于质疑和挑战,陈孝平带领团队突破束缚,打破一个个手术禁区。

陈孝平在接受媒体采访时表示:“这对我是莫大的荣誉,也是巨大的鼓舞!知识分子只有把个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,才能让知识发挥更大作用,最终成就一番事业。中国医学家都要做中国人的临床研究大数据,注重创新,更注重将研究成果融入呵护人民健康的事业中。”

他就是那位为“暴走妈妈”肝移植的医生

陈孝平获得全国最美科技工作者 通讯员高翔供图

2009年11月3日,同济医院外科手术室,一场不寻常的手术正在进行。一位普通的母亲为割肝救子日行十公里减去脂肪肝,正在进行亲属间活体肝移植。与手术同步,中央电视台全程直播这位“暴走妈妈”的手术,全国亿万人为术中母子揪心。

这场由陈孝平主刀的肝移植手术历经漫长的14个小时,最终母子平安。在业内,器官移植是外科手术的“王冠”,肝移植更以手术难度高被称之为“王冠上的明珠”。在国内,亲属间辅助性部分活体肝移植从理念到实践,都由陈孝平首创。

早在上个世纪80年代,陈孝平在国际上第一个提出了“亲属间活体肝移植”的理念;2008年,陈孝平主刀,国内首次亲属间活体肝移植手术获得成功。“暴走妈妈”术前,专家大会诊决定了儿子肝切部分,妈妈只割小部分肝,这种手术难度大,此种方法是陈孝平读博士期间就已提出,当时是国际首创。1982年至1985年,他就大胆地提出,良性肝病全切肝脏没有必要,病人只需37%左右的肝脏就可维持功能的新观念。这样,供肝体积小,供者的安全系数更大一些。

陈孝平沉着应战,充满成功的信心。直到晚上,最后一根胆管才缝合成功,最难关头过去了,陈孝平一直悬着的心放下大半。

链接——

节目预告

2019最美科技工作者发布仪式10日20:17,在CCTV-12 社会与法频道首播。

 

 

首播8月10日 20:17CCTV-12 社会与法频道

重播8月11日 08:20CCTV-12 社会与法频道8月11日 13:18CCTV-1 综合频道

(资料来源:华中科技大学官方微信、中央广播电视总台央视社会与法等)

(记者陈智 杨佳峰 通讯员 王潇潇 高翔 蔡敏 常宇)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖