她是乘客心中最美公交司机:让老人踩着她的脚下车
2019-08-13 01:26:00 来源:汉网

长江日报融媒体8月12日讯 12日,在众多乘客和单位同事的强烈推荐下,武汉公交215路43岁的司机杨保凤成为了“最美家乡人”候选人。

她开一趟车至少口头提醒39次

杨保凤受乘客的欢迎和喜爱,小乘客要送饮料给她。

2001年9月,杨保凤在武汉公交开始公交车驾驶工作。她开过公交201路等,2015年起至今一直是开公交215路。

多年来,杨保凤开车运营服务中有三个细节——面带微笑迎接每一位上车的乘客;关门起步前口头提醒:“起步了,师傅们都坐稳扶好啊!”;车辆转弯时提醒:“转弯了,师傅们都坐稳扶好啊!”

公交215路单程有19.75公里,单程要经过30个红绿灯、10个转弯处和29个公交车站。一趟运营下来,她至少要口头提醒39次。“杨师傅确实对乘客很热情、很‘过细!”乘客魏先生等人为她点赞。

18年来,杨保凤已连续安全行驶了62万多公里,相当于绕地球15圈,一直都是保持着“三零”(零事故、零投诉、零违章)的记录。她因此多次获得武汉市交通运输行业服务标兵、武汉公交集团标兵、优秀党员等荣誉称号。

她让乘客踩着她的脚下车 

杨保凤搀扶着盲人乘客谭云星、陈小玉上车。

今年66岁的乘客谭云星和62岁的老伴陈小玉都是盲人。2011年6月,谭云星就认识了当时还在开201路公交的杨保凤。“那一次,我在武东路武东车站等车,杨保凤主动下车询问我到哪里,还搀扶着我上了车,并安排好座位。到站后,她又主动上前搀扶着我下车。”谭云星告诉长江日报记者。

此后至今的8年里,从公交201路到公交215路,只要碰到谭云星和陈小玉坐车,杨保凤都会帮忙扶上、扶下。谭云星表示,虽然他和老伴从没见过杨保凤的模样,但在他们心目中,她就是武汉最美的公交司机!

今年7月21日,杨保凤所开的公交215路2099号车曾记录下暖心一幕:车上一位行动缓慢的老大爷拄着拐杖要下车,但台阶对他有点高,杨保凤下车跑到车后门附近,伸出左脚当起“垫脚石”,让老大爷踩着她的左脚,支撑着慢慢地下了车。而此前这位老大爷准备上车时,杨保凤也是主动起身上前搀扶他上车。

14年来她撑着一个家

杨保凤与丈夫张贵周一直是恩爱有加。

14年来,杨保凤一直是坚守如初,承担着对家庭的付出。

杨保凤丈夫张贵周今年48岁,2005年时,他患上眼疾,双眼做了两次手术,视力二级残疾。目前,杨保凤一家三口和87岁的公公、84岁的公婆,住在一间60多平方米的老房子里。一家人的生活开销等主要是靠杨保凤的工资,她目前的每月工资收入有六七千元,儿子明年即将大学毕业。

“只要我在,这个家就在”“你就把我当做你的一双‘眼睛’”“家里担子重,总要有人扛”“别人一天吃三次好菜,我们吃一次也可以。”张贵周8月12日说,这是多年里妻子对他说过的最多的四句话。

“我和贵周把彼此都看得很重,结婚22年来几乎没吵过架、红过脸。”杨保凤说。5年来,只要第二天要上班开车运营,杨保凤都是晚上8时上床睡觉,张贵周按她的作息习惯睡觉, “她开车很辛苦,必须休息好。”多年来,杨保凤每次下班回家,张贵周一定会提前把大门打开,放好她的拖鞋,然后一直站在门口等着她进门。( 记者王刚 通讯员魏新波 涂举学 实习生郭文婕)

(本文图片:记者张宁 摄)

链接——

2019“最美家乡人”评选活动已拉开帷幕,您身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以爆料。您可以拨打新闻热线027-82333333或者关注“长江公益”微信来告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。

征集结束后,我们将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

11月中旬,我们将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十大“最美家乡人”,将获得奖金10000元。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖