用实际行动践行职业精神,武汉这个区的家庭医生为居民送健康服务
2019-08-16 23:12:00 来源:汉网

长江日报融媒体8月16日讯 8月15日-16日,为迎接第二个“中国医师节”到来,硚口区各社区卫生服务中心的黄莹家庭医生志愿服务队走进社区,开展各具特色的健康服务,用实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。

古田街社区卫生服务中心开展同济医院专家工作室讲座,同济医院综合医疗科泌尿外科专业副主任医师陈智为居民答疑解惑。

古田街社区卫生服务中心开展“同济医院专家工作室”健康讲座和为汉口春天小区居民送医送药义诊活动。志愿者袁柳为居民讲解了卒中的识别及筛查知识,同济医院综合医疗科泌尿外科专业副主任医师陈智教授以尿石症的防治为主题,从病因、发病机制、结石形成、分类、临床诊断及治疗等方面详细讲解。并向居民收集健康问题集中答疑,居民问诊的积极性很高,一对一的健康咨询持续到中午,张君婆婆激动地对陈教授说:“谢谢您,您在医院刚为患者做完一台手术,就赶来为我们讲课,辛苦了,谢谢!"。

志愿者王萍带领服务队,来到汉口春天小区老年人活动中心,开展送医送药志愿服务。活动开始王萍队长与社区领导赠送了防暑降温药品,随后为居民免费量血压、测血糖,中医科医师徐嫣然为居民把脉,提供中医诊疗及中医养生服务,家庭医生助理为居民做好检查记录,并向居民宣传65岁以上老年人体检和签约服务等惠民政策,发放秋季养生宣传资料,告知居民秋天将至要注意养生保健,防止疾病发生。大家通过学习掌握了脑卒中和尿石症的防治知识,提高了自我保健意识。

六角亭街社区卫生服务中心为青少年提供脊椎免费筛查服务。

六角亭街社区卫生服务中心的黄莹家庭医生志愿服务队联合武汉市第一医院康复专家,以“脊柱强,中国强”为主题,为六角亭街顺道社区青少年提供脊椎免费筛查服务。六角亭街社区卫生服务中心负责人介绍,青少年承载着超负荷的课堂学习任务和压力,严重影响到他们的成长发育,导致驼背、脊柱侧弯等病症的出现。大量的研究显示,导致青少年脊柱问题形成的最主要原因是长期姿势不良和缺乏体育锻炼。脊柱侧弯已成为一种青少年高发性疾病,严重危害青少年身心健康。六角亭街社区卫生服务中心联合武汉市一医院康复科进行深入研究,在辖区范围试点开展脊椎免费筛查,做到早发现早治疗,促进青少年健康成长。

汉水桥街社区卫生服务中心陈威医生将“膳食宝塔”搬到居民面前普及糖尿病管理知识。

汉水桥街社区卫生服务中心的黄莹家庭医生志愿服务队的志愿者们走进营北社区,社区数十位糖尿病患者应家庭医生杨小曼约请,参加社区健康教育课和义诊活动。糖尿病管理专科是汉水桥街社区卫生服务中心的重点专科,陈威医生把“膳食宝塔”搬到了大家面前,从为什么会得糖尿病讲起,深入浅出地介绍了糖尿病“五架马车”疗法,指出合理膳食是健康的基础,他对照实物告诉糖尿病患者如何合理安排饮食。82岁的彭全里患有高血压和糖尿病,她咨询:“现在正是葡萄好吃的季节,我能吃吗?”陈医生的回答让她放了心,“可以吃,但是要在控制血糖的情况下控制数量”。

随后开展的义诊为老人们测量血压和血糖。看到72岁的严明手臂上的印记非常明显,医生询问后得知是前期血糖没有达标,在蚊虫叮咬后感染长时间没有控制,留下了深深印记。陈医生叮嘱严明婆婆一定要定期监测血糖,如果自己不方便,可到巡诊点找社区的家庭医生获得帮助。刘勤医生从中医的角度指导大家做好秋季养生,在这个瓜果丰收的季节既要吃得好,更要吃的对。义诊结束后,中心的家庭医生们来到海工社区养老院,为老人们送去冬病夏治三伏贴的第三贴,老人们纷纷致谢。

黄莹家庭医生志愿服务队的队长黄莹说,作为基层社区医生,我们就是要将健康中国战略落到实处,与老百姓的健康生活结合起来,通过我们的不懈努力,使群众不生病、少生病,提高生活质量。(记者余丹夏 通讯员彭香荣 罗浩 王晓辉 陈博)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖