你们的爱让我们感到了家的温暖
2019-08-19 19:48:47 来源:汉网
“断肠”宝宝住院一个月终于增重0.45公斤 父母手写感谢信
\
武汉儿童医院消化内科一病区主任梅红、护士长曾小燕和一群护士为辰辰过生日(医院提供)
 
武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员薛源)1岁男娃患先天性短肠综合征,多次手术后小肠仅剩余40厘米,重度营养不良。在武汉儿童医院住院一个月,孩子增重0.45公斤,父母欣喜不已。8月17日,孩子父母手写了一封感谢信,向医护送上医师节祝福。
 
男孩小名叫辰辰,是早产儿,出生没多久就被确诊患有先天性肠闭锁、先天性短肠综合征,小肠“断”成两截,无法正常消化吸收营养。此后,父母带他辗转武汉、上海求医,经历小肠吻合、肠造瘘等4次手术,小肠仅剩余40厘米。小肠消化、吸收面积减小,残余肠道无法吸收足够的营养物质,辰辰重度营养不良。普通1岁男孩的体重约为10公斤左右,辰辰却只有3.05公斤,仅相当于初生婴儿的体重。
 
在上海专家的推荐下,6月26日,辰辰转回武汉儿童医院消化内科一病区“增重”。
 
该病区主任梅红介绍,像辰辰这种情况,只能做PICC置管,从外周手臂静脉进行穿刺,将柔软的导管送到靠近心脏的大静脉,通过这条“生命线”做静脉营养输注来增加营养,同时避免药物对血管的损伤,减少静脉炎的发生,减轻疼痛。但辰辰体重低、血管细小,在上海已进行过5次PICC置管,置管条件差、穿刺难度大。
 
为此,护理部组织新生儿内科一病区护士长黄砚屏、新生儿内科二病区护士长姚莉、血液肿瘤科一病区护士长孙丹等多位PICC置管经验丰富的能手成立PICC小组,为辰辰进行全面评估。经过3周的调养,7月17日,PICC小组对辰辰的血管条件再次评估,经过仔细寻找,选择由腋下静脉进行穿刺,成功置管,开通了一条安全有效的输液通道。
 
目前,经过一个月的治疗,辰辰的体重增加了0.45公斤。营养增加了,孩子变化很明显,可以竖头,还会躺在床上跷“二郎腿”。看到孩子的进步,妈妈胡女士非常感激。得知8月19日是医师节,她手写了一封感谢信送给医护表达感谢,医护人员无微不至的关怀让他们感受到了家的温暖。
 
梅红说:“对于我们而言,患儿的康复和患儿家属的认可和信任就是最好的礼物。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖