大学府该不该管小错字丨长江评论
2019-08-22 00:42:00 来源:汉网

长江日报评论员 李尔静

近日,清华大学的开学典礼上,一个错别字抢了大“风头”。在经管学院悬挂的横幅上,将“热烈欢迎”写成“热列欢迎”,而清华大学校长邱勇就在此横幅面前,亲自迎接新生。此事在网络引发热烈讨论,为了回应舆论,清华大学近日宣布,专门成立了工作组来调查“错别字风波”。

作为我国的顶级学府,“清北”承载着太多的期望,越是身负盛名,越容易被公众戴上放大镜去打量。去年,北京大学120年校庆上,校长将“鸿鹄”读成了“鸿浩”,同样引得舆论沸腾,这可能就是大众对“清北”的“爱之深,责之切”吧。

对待错别字,据说校长在现场幽了一默,说“热烈”错成“热列”,是因为“欢迎如此真诚,没掺一点水分”。这个解释幽默且得体,放到别的“错了字”的场合里,都算圆了场。

但是,清华到底还是成立了工作组。因为网上有人说,“一屋不扫,何以扫天下”,也有人说,“成败在于细节”,还有人说,堂堂顶级大学府,犯这么低级的错误——人声鼎沸,清华还是坐不住了。

要说著名的错别字故事,古今中外实在太多了。曹操在汉中驻兵,见河流湍急,飞溅如雪,便题字“衮雪”,随从提醒当为“滚雪”;画家齐白石书赠毛泽东,把“天是鹤家乡”,错成了“云是鹤家乡”;诺贝尔文学奖得主莫言,更是著名的“错别字大王”,2013年山东高考作文题,就是“给莫言挑错别字”。

尺有所长,寸有所短,细节上有错,有不逮,很正常,也不打紧。错一次,虚心接受一次,反而是学习和教训。北大校长在“鸿浩”事件之后,真诚致歉,想必林校长这一生都会对“鸿鹄之志”的正确读音刻骨铭心了。

至于清华这个别字,很显然是疏忽所致。至于是学生疏忽,还是订制横幅的小店疏忽,或者是检查会场的同学疏忽,工作组查一查,也无不可。但是,若上升到影响清华形象,应对鼎沸舆情,又或是细节决定成败等层面,又有些上纲上线了。清华是高校,不是服务窗口,是学府,不是车间,一个别字,不至于影响形象,更不会引发舆情。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖