沟通无碍 地铁一线员工学“手语普通话”
2019-08-22 22:54:16 来源:汉网

长江日报融媒体8月22日讯 “武汉地铁欢迎您!“武汉”用左手横伸,右手伸拇、食、小指,手背向上,向左手掌心上碰两下,表示武汉三镇;“地铁”用左手平伸,掌心向下,右手食、中指弯曲如钩,手背向上,置于左手下并向前移动……8月22日上午9时,武汉市第一聋校教师黄敏在6号线大智路站对武汉地铁一线员工们进行手语现场辅导。

摄通讯员产启斗 摄

黄老师对员工的手语表达按新的国家通用——即“手语普通话”的标准进行纠正。

“相当于以往大家用的手语是地方方言,现在国家对手语进行了统一规范,有了统一的“手语普通话”。黄敏介绍说。

摄通讯员产启斗 摄

当日,黄敏对地铁工作人员的手语一个动作一个动作地进行规范指导。参加的地铁员工笑称手指都练到抽筋了。

一年多来,武汉地铁对一线地铁工作人员加强了“三语服务”(英语、手语,普通话)培训。

摄通讯员产启斗 摄

目前,全线网216座车站每个车站至少一名员工能用英语和简单手语与乘客进行交流,外籍乘客、听障乘客在地铁站内的“语言不通”不再“是个事儿”。

长江日报记者还了解到,从4月份开始,武汉地铁正在逐步推进线网车站指引标志标识双语化。截至目前,216座车站的导向、定位等服务标识基本实现双语化;轨道交通线网列车到达每个站点,双语报站做到全覆盖。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖