“铅鱼”探水监测不停歇,断面水质考核提升武汉保护长江力度
2019-08-22 22:57:49 来源:汉网

长江日报融媒体8月22日讯   6.8米、7.9米、8.2米、9.9米……绑着采样器的“铅鱼”探入水中,入水深度不断跳动。22日上午,环境监测人员在长江上采集水样,监测8月份的长江断面水质。像这样的监测,每两个月在长江上进行一次,已经持续了两年多。

    监测人员在长江上取水样。见习记者汤光磊 摄

早上8点多,骄阳已四射,市环境监测中心站的监测工程师吴坚、孙斌、桂贤丰登上水文302号船。长江日报记者随行上船,江面上虽然有风,但如同进入了桑拿房——蒸烤感十足。

船行至一个监测断面,吴坚迅速将采水器五花大绑固定在“铅鱼”上。“铅鱼”是一个实心铅块,长40厘米、重达150公斤,在湍急的长江中,可以直沉江底。控制室控制人员操控铅鱼下沉,定位在规定的深度后打开取样器,采满水样后拉升起来,在船上快速分装,完成现场测定,再将水样带回实验室进行分析。据悉,每个断面分为左岸、中间、右岸三个点位,每个点位需要采集表层水和中层水。

    监测人员在长江上取水样。见习记者汤光磊 摄

为贯彻落实长江经济带“不搞大开发、共抓大保护”发展战略,2017年12月,武汉市出台《长江武汉段跨区断面水质考核奖惩和生态补偿办法》,这是全国第一个城市长江断面水质考核办法。

长江武汉段共有11个行政区(管委会),监测部门共设置了13个监测断面。每一个监测断面设定了水深度、离岸距离等详细的定位指标。每一次的长江水质取样,都必须保证在同一个位置,让数据更真实、更客观。

从2017年12月至本月,这13个断面的水质监测从来没有停止,每两个月跑一趟,在同样的位置提取水样,连水文船的船员们都熟悉了这个流程。

断面水质结果经严格分析、核对后,由生态环境局正式发布,其总成绩成为年度考核的“硬”指标——水质好转的有奖,水质不佳的处罚,相关的行政区域负责人要被约谈。真刀真枪的考核让一些落后的区压力倍增,扎扎实实地开展保护长江工作,有的加速污水处理设施的建设,有的加强管理,减少污水的排放,有的新建江滩绿化,降低面源污染……形成你争我竞共护长江的新格局。

武汉市生态环境局相关负责人表示,长江断面水质考核是武汉市实施安澜长江、清洁长江、绿色长江、美丽长江、文明长江等“五大行动”的基础,这项工作没有终点,将持续开展;将不断优化考核细化,确保一江清水向东流。(见习记者汤光磊 通讯员李蒙蒙 海涛)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖